НАШ ЦИТАТНИК: «Государство приняло уникальные усилия, чтобы стабилизировать ситуацию, и наши показатели не столь плачевны, как в сфере туризма. Но за первое полугодие 2020-го в стране сдано 26,7 млн кв.м жилья — самый низкий показатель за четыре года....» Алексей Белоусов

20 сентября, 14:23

И тут пришёл лесник

9 марта в 21:13
1 046

И тут пришёл лесник

Строительство домов ИЖС на спорных участках в Лесколовском СП – нарушение закона.

Строительство домов ИЖС на спорных участках в Лесколовском СП – нарушение закона.

Так написано в официальном ответе департамента Рослесхоза на запрос NSP о ситуации в Лесколово, где 124 участка общей площадью 27 га сначала превратились из леса – в «сельхозку», а затем – в земли населённых пунктов. На этой территории компания «Сити 78» реализует проект «Резиденция у озера».

Причём земля под проектом «приписана» к деревне Хиттолово, с которой зона застройки даже не имеет общих границ. А около 6,5 га и вовсе предназначены под многоквартирные дома.

История запутанная и запущенная. Сначала застройщик выиграл серию судов, и в 2017 году областной Комитет по природным ресурсам исключил спорные наделы из гослесфонда. Но в 2018-м Верховный суд признал незаконной часть Лесколовского Генплана, и теперь ранее вынесенные решения должны быть отменены – по «вновь открывшимся обстоятельствам».

Токсовские активисты – главная движущая сила в деле защиты лесов и озёр в этой локации – уверены, что теперь должны быть применены положения статьи 325 АПК – «Поворот судебного производства». Как это будет выглядеть на практике – совершенно неясно. Некоторые участки проданы собственникам, на них построены жилые дома.

На днях членов инициативной группы приняли в областном Комитете по градостроительной политике. Юристы комитета полагают, что теперь Рослесхоз должен обратиться в суд за разъяснением судебного решения (статья 185 КАС). Получив предписание суда, Рослесхоз должен заставить Всеволожский район и Лесколовскую администрацию провести процедуру по изменению Генплана. Новую версию придётся согласовывать с Рослесхозом.

Возможно, предварительным шагом будет запрет на совершение каких-либо действий со спорной землей.

Пока в кадастровой карте и выписках Росреестра участки обозначены как земли населённых пунктов, они находятся в частной собственности. Юристы полагают, что любые сделки с этим активом можно расценивать как рискованные.

Аналогичные споры идут вокруг участков в Юкках, Ёксолово, Колосково, Новом Токсово; в Петербурге застройщики пытаются «откусить» территории в Гладышевском заказнике...