НАШ ЦИТАТНИК: «Рост цен на жильё на первичном рынке уже опережает и инфляцию, и рост доходов населения. В итоге доступность жилья может упасть, несмотря на льготную ставку. Субсидирование ипотеки надо прекращать своевременно...» Эльвира Набиуллина

29 ноября, 08:11

Генплан – это вам не Конституция!

13 марта в 11:43
1 637

Генплан – это вам не Конституция!

Администрация Лесколовского СП уверена, что Генплан поселения исправлять нельзя. Несмотря на решение Верховного суда.

Администрация Лесколовского СП уверена, что Генплан исправлять нельзя. Несмотря на решение Верховного суда.

Муниципальные власти определили свою позицию в споре о статусе 27 га, расположенных на территории поселения.

Напомним вкратце. Наделом распоряжался племсовхоз «Ручьи». У совхоза землю приобрела компания «Сити 78». Территорию перевели из лесного фонда в «сельхозку», поделили на 124 участка и оформили как земли населённых пунктов. В таком качестве они и значатся в Генплане Лесколовского СП, принятом в 2014 году, и в кадастре (зона ИЖС). На этих наделах компания «Сити 78» реализует проект «Резиденция у озера».

В 2018 году областной суд признал часть Генплана, в которой речь идёт о бывших лесных участках, – недействующей. Это решение устояло в Верховном суде.

Коллегия ВС зафиксировала: установлено «наложение границ деревень Аньялово, Верхние Осельки, Лесколово, Лехтуси, Нижние Осельки и Хиттолово и границ участков лесного фонда». При этом проект Генплана, согласованный Рослесхозом в 2013 году, «не содержал сведений об увеличении земель населённых пунктов за счёт лесного фонда». А Земельный кодекс предписывает: нарушение установленного порядка перевода земель из одной категории в другую является основанием для признания актов о переводе недействительными.

Активисты, затеявшие всю эту бучу, Комитет по природным ресурсам и департамент Рослесхоза выступают за то, чтобы 27 га вернули в лес. Собственник, естественно, против. Решение ВС стало поводом для возобновления арбитражного процесса. (Ранее все суды представители «Сити 78» выигрывали.)

Мы попросили заинтересованные стороны прокомментировать ситуацию.

Департамент лесного хозяйства по СЗФО ответил: «Дальнейшее использование спорных земельных участков для целей ИЖС является нарушением действующего законодательства РФ».

Компания «Сити 78» пока молчит.

На днях пришёл ответ из Лесколовского СП, за подписью главы администрации Александра Сазонова.

Он подтвердил, что вступившим в силу решением суда «признано недействующим (в части) решение совета депутатов» об утверждении Генплана. Однако указанный нормативный акт, по мнению г-на Сазонова, «принят в отношении территории поселения, которая не делится на отдельные части, которые могут быть оспорены, а представляет собой единую графическую и текстовую документацию». А значит, пишет Александр Сазонов, «формулировка резолютивной части решения суда не может быть основанием для законного внесения изменений в градостроительную документацию и изменения границ населённых пунктов».

Вот ведь беда. Поправки в Генплан Петербурга вносить можно. (И даже нужно – потому что жизнь идёт.) Даже отдельные части Конституции – главного документа страны – можно менять и переписывать, как недавно выяснилось. Но не Генплан Лесколовского СП!

Глава администрации прав в том, что решение ВС не содержит прямого предписания отменить Генплан. Однако на его основании все последующие распоряжения относительно спорных участков могут (да и должны) быть признаны незаконными. Вопрос лишь в последовательности действий.

Александр Сазонов также указывает, что спорные наделы «принадлежат Обществу («Сити 78». – NSP) на праве собственности, что исключает возможность их отнесения к лесным участкам, которые могут относиться исключительно к собственности РФ». Это довольно оригинальная трактовка дискуссионных положений о «добросовестном приобретателе»: раз уж сумел зарегистрировать в Росреестре – теперь всё!

Напомним: свидетельство о собственности не является правоустанавливающим документом. (Как и выписка из ЕГРН.) Оно лишь подтверждает право. А правоустанавливающие – это как раз документы по изменению категории и акты администрации, частично отменённые областным и Верховным судами.

NSP будет следить за развитием событий.