В ЕГРН начнут отражаться данные о жильцах-«невидимках»
В выписке из ЕГРН теперь будут указываться сведения не только о текущем собственнике, но и о членах его семьи, в том числе бывших, если они имею право остаться на его жилплощади.

Сегодня, 1 сентября, вступили в силу изменения, внесенные в федеральный закон №218 от 13.07.2015 «О государственной регистрации недвижимости» в конце декабря 2024 года.
Эти поправки предусматривают, что теперь в выписке из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН) будут указываться не только собственники квартиры, но и люди, которые сохранили право бессрочного проживания в этом помещении.
Это, в частности, бывшие члены семьи прежнего собственника:
• бывшие жена или муж, сохранившие право пользования жильем (например, после развода, если не было размена или суд закрепил это право);
• лица, отказавшиеся от приватизации в пользу других членов семьи: такой отказ дает им пожизненное право проживания;
• несовершеннолетние дети;
• прочие родственники.
Мотивируя принятие таких изменений, авторы закона отмечали, что собственник не может в одностороннем порядке внести или удалить запись в ЕГРН о чужом праве проживания. Необходимо согласие этого человека или судебное решение. Если ни того, ни другого не было, то человек с законным правом жить в квартире так и останется в ней, но это не было отражено в ЕГРН в соответствии с прежней редакцией закона. В результате бывали случаи, когда покупатель приобретал квартиру с таким «пожизненным жильцом», не зная об этом заранее.