НАШ ЦИТАТНИК: «Отмена льготной ипотеки стимулирует спрос на апартаменты, так как привлекательность квартир для инвесторов снизится. Если раньше люди покупали квартиру «под сдачу», используя льготную ипотеку, теперь они станут рассматривать другие варианты...» Евгений Тихоненко

23 июля, 11:03

«Горожане» на скамье подсудимых

25 сентября 2019 в 07:30

Дело совладельцев группы «Город» Максима и Руслана Ванчуговых начал рассматривать Приморский районный суд.

Дело совладельцев группы «Город» Максима и Руслана Ванчуговых начал рассматривать Приморский районный суд.

Заседания будут долгими: материалы следствия насчитывают 851 том, сообщает «Коммерсантъ».

Слушать дело начал было Василеостровский райсуд, однако там возник «конфликт интересов»: в числе потерпевших от деятельности ГК «Город» оказалась мать судьи. По решению городского суда была изменена территориальная подсудность, и дело отправили в Приморский райсуд.

В мошенничестве и хищении 1,2 млрд рублей обвиняют учредителя ГК «Город» Руслана Ванчугова, бенефициара группы Максима Ванчугова и экс-руководителя банка «Фининвест» Сергея Гавриша.

По версии следствия, средства граждан выводили через банк «Фининвест», выдавая кредиты фирмам-однодневкам. Центробанк отозвал у банка лицензию в июле 2014-го (вскоре после этого прекратились и работы на объектах «Города»). В конце 2014-го банк «Фининвест» признали банкротом. Временная администрация обнаружила вывод активов на 19,5 млрд рублей. Агентство по страхованию вкладов в рамках уголовного дела заявило гражданский иск на 850 млн рублей.

Максим и Руслан Ванчуговы были арестованы в 2015 году. Максим Ванчугов провёл в СИЗО 3,5 года и в этом году был отпущен под домашний арест; Руслан изначально находился под домашним арестом, в 2019-м эту меру пресечения сняли. Вину Ванчуговы не признают.

Третий брат – Роман Ванчугов – на момент начала крупных семейных неприятностей был депутатом Госдумы. Тогда он рассказывал об «атаке на фирму по политическим мотивам» и о «заказе» со стороны Смольного. В состав следующего созыва ГД в 2016 году он не прошёл.

На трёх объектах ГК «Город» – ЖК «Прибалтийский», «Ленинский парк» и «Морская звезда» – обманутыми оказались около 3000 дольщиков. Дома должны были сдать ещё в 2013 году. Их пришлось достраивать другим девелоперам. Последний корпус в комплексе «Морская звезда» в июле этого года ввела компания «ЛенСпецСМУ». Дома в ЖК «Прибалтийский» достроила фирма «Проммонолит».