НАШ ЦИТАТНИК: «Государство приняло уникальные усилия, чтобы стабилизировать ситуацию, и наши показатели не столь плачевны, как в сфере туризма. Но за первое полугодие 2020-го в стране сдано 26,7 млн кв.м жилья — самый низкий показатель за четыре года....» Алексей Белоусов

20 сентября, 10:01

«Горожане» на скамье подсудимых

25 сентября 2019 в 07:30
618

«Горожане» на скамье подсудимых

Дело совладельцев группы «Город» Максима и Руслана Ванчуговых начал рассматривать Приморский районный суд.

Дело совладельцев группы «Город» Максима и Руслана Ванчуговых начал рассматривать Приморский районный суд.

Заседания будут долгими: материалы следствия насчитывают 851 том, сообщает «Коммерсантъ».

Слушать дело начал было Василеостровский райсуд, однако там возник «конфликт интересов»: в числе потерпевших от деятельности ГК «Город» оказалась мать судьи. По решению городского суда была изменена территориальная подсудность, и дело отправили в Приморский райсуд.

В мошенничестве и хищении 1,2 млрд рублей обвиняют учредителя ГК «Город» Руслана Ванчугова, бенефициара группы Максима Ванчугова и экс-руководителя банка «Фининвест» Сергея Гавриша.

По версии следствия, средства граждан выводили через банк «Фининвест», выдавая кредиты фирмам-однодневкам. Центробанк отозвал у банка лицензию в июле 2014-го (вскоре после этого прекратились и работы на объектах «Города»). В конце 2014-го банк «Фининвест» признали банкротом. Временная администрация обнаружила вывод активов на 19,5 млрд рублей. Агентство по страхованию вкладов в рамках уголовного дела заявило гражданский иск на 850 млн рублей.

Максим и Руслан Ванчуговы были арестованы в 2015 году. Максим Ванчугов провёл в СИЗО 3,5 года и в этом году был отпущен под домашний арест; Руслан изначально находился под домашним арестом, в 2019-м эту меру пресечения сняли. Вину Ванчуговы не признают.

Третий брат – Роман Ванчугов – на момент начала крупных семейных неприятностей был депутатом Госдумы. Тогда он рассказывал об «атаке на фирму по политическим мотивам» и о «заказе» со стороны Смольного. В состав следующего созыва ГД в 2016 году он не прошёл.

На трёх объектах ГК «Город» – ЖК «Прибалтийский», «Ленинский парк» и «Морская звезда» – обманутыми оказались около 3000 дольщиков. Дома должны были сдать ещё в 2013 году. Их пришлось достраивать другим девелоперам. Последний корпус в комплексе «Морская звезда» в июле этого года ввела компания «ЛенСпецСМУ». Дома в ЖК «Прибалтийский» достроила фирма «Проммонолит».