С «Городом» разобрались

Введены последние проблемные объекты ГК «Город» – разрешения на ввод в эксплуатацию получили жилой корпус и паркинг в ЖК «Прибалтийский».

Всего в комплексе, брошенном банкротящейся ГК «Город», пять жилых корпусов на 2148 квартир и два паркинга. Общая площадь комплекса, который достраивает компания «Проммонолит», около 130 000 кв.м. Первый корпус сдали в декабре 2018 года, ещё три завершили этим летом.

Теперь Служба госстройнадзора выдала разрешение на ввод в эксплуатацию последнего жилого дома на 589 квартир на участке 8, корп. А и паркинга.

ГК «Город» вышла на петербургский рынок в начале 2010-х, а затем прекратила деятельность, не завершив ни одного дома, – работы на всех объектах полностью остановились летом 2015 года. Недавно уголовное дело в отношении владельцев компании передано в суд – их обвиняют в организованном мошенничестве, растратах и образовании юрлица через подставных лиц.

Всего она начала три проекта: ЖК «Ленинский парк» и ЖК «Прибалтийский» в Красносельском районе и ЖК «Морская звезда» в Приморском. Последний достраивала Группа «Эталон» – его ввели в эксплуатацию в июле, и сейчас дом заселяется. Теперь сданы все 13 домов, рассчитанных в общей сложности на 5956 квартир, общей площадью более 260 000 кв.м. Общее количество обманутых дольщиков в этих объектах – 5001 человек (договоры долевого участия заключались как в отношении квартир, так и в отношении коммерческих помещений и машино-мест в паркингах). Теперь дольщиков исключат из Реестра пострадавших – их права восстановлены.

В квартале, где расположены комплексы «Прибалтийский» и «Ленинский парк», уже введён в эксплуатацию детский сад на 200 мест (построен за счёт бюджета), который должен открыться на днях. До конца года должны завершить и школу на 1375 мест. Ведётся инженерная подготовка для возведения подстанции скорой помощи (должна быть готова в 2020 году) и ещё двух садиков на 180 и 150 мест (пока проектируются).

Некрасов Андрей