НАШ ЦИТАТНИК: «Рост цен на жильё на первичном рынке уже опережает и инфляцию, и рост доходов населения. В итоге доступность жилья может упасть, несмотря на льготную ставку. Субсидирование ипотеки надо прекращать своевременно...» Эльвира Набиуллина

27 ноября, 17:02

Без изъятия нет развития

28 октября 2019 в 07:42
739

Без изъятия нет развития

Для вовлечения неэффективно используемых земель в оборот необходим рабочий механизм изъятия, уверены в Минстрое.

Для вовлечения неэффективно используемых земель в оборот необходим рабочий механизм изъятия, уверены в Минстрое. 

В 2017 году Правительство РФ уже направляло в Госдуму поправки в Градостроительный кодекс, касающиеся комплексного развития территорий. В частности, муниципалам хотели разрешить включать в местные программы многоквартирные дома, не признанные аварийными, расторгать долгосрочные арендные договоры по участкам и изымать наделы и объекты недвижимости у собственников. Это должно было создать условия комплексного развития неэффективно используемых земель, чтобы увеличить объёмы жилищного строительства.

Однако возможность изъятия вызвала негативную реакцию не только сторонних экспертов, но и Общественного совета при Минстрое, который рекомендовал исключить эти пункты.

«Институт изъятия не регламентирован. Мы дошли с этим законопроектом до Госдумы, но, к сожалению, не смогли отстоять. Появилось много правозащитных организаций, которые посчитали, что право собственности не защищено. Я думаю, при поддержке субъектов РФ и других экспертных площадок нам надо возвращаться к этому законопроекту и настаивать на том, чтобы этот институт заработал», – заявил глава Минстроя Владимир Якушев. Он пояснил, что введение института изъятия земель позволит ускорить процесс развития промышленных территорий страны, которые уродуют города.

Кстати, в Совете Федерации также полагают, что такой механизм необходим, и обещали уже этой осенью внести поправки, позволяющие изымать недвижимость у граждан. Другие федеральные ведомства тоже выступают за упрощение процедур изъятия недвижимости. На этом, например, настаивают Минсельхоз и Минэкономразвития.