НАШ ЦИТАТНИК: «Система долевого строительства настроена так, что чем меньше средств на счетах эскроу, тем выше ставка для застройщика. Поэтому мы как антикризисную меру разрешили девелоперам сдвигать чуть вправо срок ввода, чтобы гарантированно достроить дома...» Марат Хуснуллин

18 сентября, 14:59

Без изъятия нет развития

28 октября 2019 в 07:42

Для вовлечения неэффективно используемых земель в оборот необходим рабочий механизм изъятия, уверены в Минстрое.

Для вовлечения неэффективно используемых земель в оборот необходим рабочий механизм изъятия, уверены в Минстрое. 

В 2017 году Правительство РФ уже направляло в Госдуму поправки в Градостроительный кодекс, касающиеся комплексного развития территорий. В частности, муниципалам хотели разрешить включать в местные программы многоквартирные дома, не признанные аварийными, расторгать долгосрочные арендные договоры по участкам и изымать наделы и объекты недвижимости у собственников. Это должно было создать условия комплексного развития неэффективно используемых земель, чтобы увеличить объёмы жилищного строительства.

Однако возможность изъятия вызвала негативную реакцию не только сторонних экспертов, но и Общественного совета при Минстрое, который рекомендовал исключить эти пункты.

«Институт изъятия не регламентирован. Мы дошли с этим законопроектом до Госдумы, но, к сожалению, не смогли отстоять. Появилось много правозащитных организаций, которые посчитали, что право собственности не защищено. Я думаю, при поддержке субъектов РФ и других экспертных площадок нам надо возвращаться к этому законопроекту и настаивать на том, чтобы этот институт заработал», – заявил глава Минстроя Владимир Якушев. Он пояснил, что введение института изъятия земель позволит ускорить процесс развития промышленных территорий страны, которые уродуют города.

Кстати, в Совете Федерации также полагают, что такой механизм необходим, и обещали уже этой осенью внести поправки, позволяющие изымать недвижимость у граждан. Другие федеральные ведомства тоже выступают за упрощение процедур изъятия недвижимости. На этом, например, настаивают Минсельхоз и Минэкономразвития.