НАШ ЦИТАТНИК: «Система долевого строительства настроена так, что чем меньше средств на счетах эскроу, тем выше ставка для застройщика. Поэтому мы как антикризисную меру разрешили девелоперам сдвигать чуть вправо срок ввода, чтобы гарантированно достроить дома...» Марат Хуснуллин

18 сентября, 16:31

Развитие без конфискации

23 июля 2019 в 11:00

Из пакета поправок в Градкодекс исключили пункты об изъятии недвижимости у граждан.

Из пакета поправок в Градкодекс исключили пункты об изъятии недвижимости у граждан.

Такие положения содержатся в законопроекте, прошедшем первое чтение. Разработчики решили, что в целях комплексного развития территорий будет полезно упростить «зачистку» перспективных площадок. И наделяли муниципалов полномочиями по изъятию участков и объектов недвижимости, угодивших в программу.

В пояснительной записке приводились какие-то совсем детские аргументы: про «гармоничное развитие», «депрессивные территории» и про то, что на таких территориях часто встречается самострой. (Для борьбы с самостроем у муниципалов и так достаточно полномочий.)

Некоторые СМИ отмечали, что законопроект лоббируют структуры Виктора Вексельберга; другие предполагали, что странный документ появился для зачистки частного сектора в Краснодаре.

Пункты об изъятии встретили негативную реакцию экспертов, и даже Общественный совет при Минстрое рекомендовал убрать их из законопроекта. Столичная «ночь длинных ковшей», когда власти в массовом порядке сносили торговые точки (как раз ради «гармоничного развития» в виде крупных торговых центров) вызвала бурю возмущения; было бы совсем неразумно тиражировать такие конфликты по всей России.

Глава Комитета Госдумы по транспорту и строительству Евгений Москвичёв заявил, что ко второму чтению подготовлен текст, который исключает возможность изъятия земли у граждан в рамках комплексного развития. В пакете изменений в Градкодекс остались «самые простые поправки, которые позволяют ускорить скорость строительства жилых зданий», цитирует г-на Москвичёва РИА.