НАШ ЦИТАТНИК: «Система долевого строительства настроена так, что чем меньше средств на счетах эскроу, тем выше ставка для застройщика. Поэтому мы как антикризисную меру разрешили девелоперам сдвигать чуть вправо срок ввода, чтобы гарантированно достроить дома...» Марат Хуснуллин

18 сентября, 16:32

Минсельхоз упрощает изъятие

20 августа 2019 в 10:44

Юристы ведомства подготовили к закону об использовании сельхозземель поправки, которые упрощают и сокращают процедуру изъятия участков.

Юристы ведомства подготовили к закону об использовании сельхозземель поправки, которые упрощают и сокращают изъятия участков.

Документ опубликован на портале Regulation.gov.ru. Минсельхоз предлагает признавать «неиспользование» сельхозучастков задним числом – не отсчитывать три года с момента проверки, а просто – приехать и убедиться, что в конкретном месте три года не пахали и не сеяли.

Юридически это звучит не очень корректно. Отнять надел могут, «если в течение трёх лет… до момента выявления в рамках государственного земельного надзора участок не используется для ведения сельского хозяйства». Кто и как будет определять «неиспользование», в законопроекте не уточняется. Что, как правило, открывает обширные возможности для коррупции.

Изъятые участки должны продавать на торгах. Если желающих не нашлось – землю со скидкой в 20% могут купить соседи (сельхозпредприятия и фермерские хозяйства).

Сейчас для изъятия Россельхознадзор должен зафиксировать нарушения и три года ждать.

Ранее Минсельхоз предлагал повысить для нарушителей земельный налог в 33 раза. А ещё – создать НКО, которая занималась бы выкупом таких земель в госсобственность. Ведомство также лоббирует идею создать единый Госреестр плодородия – и опять же изымать землю у тех, кто недостаточно о нём заботится.

Похоже, нерадивый частник – главная мишень министерства. Наряду с дачниками: Минсельхоз много лет ведёт борьбу с садоводствами и дачными посёлками на сельхозземлях, лоббируя законы, в соответствии с которыми на таких участках можно строить только цеха по переработке чего-нибудь и сараи для инвентаря.

Между тем аудиторы Счётной палаты пару лет назад отмечали: свыше 56 млн га сельхозземель России не используется по целевому назначению. И большая часть этих земель как раз находится в ведении государства. «Мониторинг земель сельхозназначения осуществляется Минсельхозом фрагментарно. Единая федеральная информационная система о землях сельхозназначения полноценно не функционирует», – указали контролёры по итогам проверки.

При этом утверждать, что Минсельхоз уделяет земельным проблемам мало внимания, было бы опрометчиво.

Например, бывший руководитель ведомства Александр Ткачёв вместе с семьёй оказался, по сведениям Forbes, на первой строчке в списке отечественных латифундистов: семейная фирма «Агрокомплекс» им. Н.И. Ткачёва распоряжается территорией в 649 000 га стоимостью 68,5 млрд рублей.

А теперь министерство возглавил Дмитрий Патрушев, сын могущественного секретаря Совета безопасности Николая Патрушева. (До этого Патрушев-младший восемь лет руководил Росельхозбанком.)

О его владениях мы, скорее всего, что-нибудь узнаем только после отставки.