НАШ ЦИТАТНИК: «Система долевого строительства настроена так, что чем меньше средств на счетах эскроу, тем выше ставка для застройщика. Поэтому мы как антикризисную меру разрешили девелоперам сдвигать чуть вправо срок ввода, чтобы гарантированно достроить дома...» Марат Хуснуллин

18 сентября, 16:34

За недвижимостью придут осенью

1 августа 2019 в 12:56

Муниципалам всё же дадут право изымать недвижимость у граждан. Совет Федерации осенью внесёт эту норму в Думу.

Муниципалам всё же дадут право изымать недвижимость у граждан. Совет Федерации осенью внесёт эту норму в Думу.

О подготовке предложения по изъятию жилья в рамках муниципальных программ «комплексного развития» заявил сенатор Андрей Шевченко, первый зам. руководителя Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, сообщает «Коммерсантъ».

Первая попытка ввести такую норму в пакете поправок в Градкодекс провалилась: против выступил даже Общественный совет при Минстрое.

Сейчас споры идут вокруг «добровольности» изъятия и размеров компенсации.

Руководитель Института экономики города Надежда Косарева полагает, что проект может быть успешным только при гарантии его добровольности «по аналогии с программой реновации». Заявление как минимум странное: если речь о московской схеме реновации, то в ней никакой добровольности нет (решение принимают две трети собственников, меньшинство подчиняется); если о петербургском варианте – немедленно возникает синдром «последнего жильца», который будет выдвигать неадекватные требования.

По мнению экспертов, новый порядок нужен для «зачистки» городов, где в центре сохранились массивы частных односемейных домов.

Надежда Косарева напоминает: технически и сейчас в Градкодексе есть возможность изъятия неаварийной жилой недвижимости для комплексного развития территорий, но муниципалитеты ею не пользуются, «опасаясь общественного недовольства».

Отбирать у собственников жильё позволяет и Земельный кодекс (эта норма применялась при строительстве олимпийских объектов в Сочи, где под принудительное выселение попали около 150 семей).

«В любом случае собственник должен получить полноценную компенсацию по цене даже выше рыночной», – считает координатор НОСТРОЙ по Сибирскому федеральному округу Максим Федорченко. Так выкуп и сейчас никто не запрещает, просто девелоперам это невыгодно, а муниципалам – ни к чему. Весь смысл «изъятия» как раз и заключается в том, чтобы платить за изъятое имущество по минимуму.

На создание комфортной городской среды в рамках жилищного нацпроекта бюджет планирует тратить в ближайшие пять лет 45 млрд рублей в год. Часть этих средств может пойти на развитие «депрессивных площадок».