НАШ ЦИТАТНИК: «Петербургский рынок недвижимости в стагнации с апреля. Резкого роста или, наоборот, оттока региональных клиентов я не вижу. Возможно, в период нестабильности большинство людей предпочтет вкладывать деньги там, где им уже все понятно и знакомо...» Екатерина Запорожченко

20 мая, 00:52
23 января 2018 в 05:30

Перспектива через Prisma

Финская сеть Prisma откроет весной первый в России магазин формата «у дома» на Владимирском проспекте, 23. Параллельно финны закрывают нерентабельный гипермаркет на Выборгском шоссе.

Финская сеть Prisma откроет весной первый в России магазин формата «у дома» на Владимирском проспекте, 23. Параллельно финны закрывают нерентабельный гипермаркет на Выборгском шоссе.

Гипермаркет в ТРК «Китай город» закончит работу 15 февраля. Сеть не видит потенциала рентабельной торговли в этом месте. «Компания продолжает программу по сокращению издержек, подразумевающую глубокий анализ экономической эффективности и жизнеспособности существующих объектов», пояснили «Деловому Петербургу» представители Prisma.

До этого компания закрыла супермаркеты в ТРК «Континент» на Байконурской улице и в ТРК «Гранд Каньон»; вышла из проекта ТРЦ «Охта Молл», где планировала запустить магазин (его место потом заняла «Лента»); а также переуступила «Интерторгу» права аренды супермаркета в ТРК «Меркурий» в Колпино.

Сокращение числа магазинов эксперты объясняли падением рубля, а также уменьшением популярного ассортимента из-за контрсанкций.

Однако недавно финский ритейлер объявил о новых планах развития в Петербурге и намерен увеличить сеть с 16 до 36 магазинов к 2022 году. Первая новая Prisma за последние три года откроется у станции метро «Владимирская», где фирма арендовала свыше 500 «квадратов». В Петербурге компания управляет шестью гипермаркетами (площадью до 8000 кв.м) и 10 супермаркетами (до 4000 кв.м). На примере нового объекта на Владимирском проспекте компания протестирует магазин меньшего формата.

Prisma принадлежит финскому холдингу S-Group, является лидером на рынке розничной торговли Финляндии, а также работает в Эстонии.