НАШ ЦИТАТНИК: «Вместо развития мы все занимаемся маневрированием, а горизонт прогнозирования минимален. Надо дать нобелевскую премию тому, кто скажет, что будет через полгода в экономике в целом и на рынке недвижимости...» Леонид Рысев

28 мая, 09:44
5 февраля 2018 в 08:00

Оценка входит в штопор

С 1 апреля оценочная отрасль нормально функционировать не сможет.

С 1 апреля оценочная отрасль нормально функционировать не сможет.

Саморегулируемые организации оценщиков (кроме самых крупных) будут закрываться: по закону, в каждой из них должно быть не менее 300 аттестованных оценщиков.

По официальным сведениям, во второй половине прошлого года в России насчитывалось около 25 000 оценщиков. На 29 декабря 2017-го квалификационный экзамен сдали 3903 человека.

В Российском обществе оценщиков числится около 7000 членов; в СМАО – около 4000, в Ассоциации российских магистров оценки – примерно 2000. Но есть и совсем небольшие организации; всего в реестре оценочных СРО – 16 участников. Причем если к установленной дате в СРО не будет нужного количества аттестованных – его придется закрывать. А это хлопотно: взносы, компенсационный фонд… Входившим в организацию оценщикам (сдавшим экзамен) придется искать новое пристанище, идти под крыло к «крупняку».

Зачем это понадобилось Минэкономразвития – непонятно. Впрочем... Чиновникам проще работать с небольшим количеством субъектов рынка. С двумя аудиторскими СРО, а не с пятью. С десятком уполномоченных банков, а не с шестью сотнями кредитных учреждений. (И уж тем более – не с десятком тысяч девелоперских компаний.)

Для отрасли такой подход обернется многомесячной неразберихой, неизбежным снижением качества оценки; для заказчиков – ростом затрат.

И кстати: вполне вероятно, что результаты экзамена, успешно сданного до 1 апреля, будут действительны лишь до конца 2018 года. Потому что с 2019 года должна начать действовать Национальная система независимой оценки квалификаций…