НАШ ЦИТАТНИК: «Петербургский рынок недвижимости в стагнации с апреля. Резкого роста или, наоборот, оттока региональных клиентов я не вижу. Возможно, в период нестабильности большинство людей предпочтет вкладывать деньги там, где им уже все понятно и знакомо...» Екатерина Запорожченко

21 мая, 19:20
13 апреля 2018 в 13:49

Жёлтый дом разваливается

Защитники Шуваловского парка и «справороссы» просят КГИОП спасти от разрушения деревянную Жёлтую дачу Месмахера. Одноэтажная пристройка к ней на днях уже рухнула.

Защитники Шуваловского парка и «справороссы» просят КГИОП спасти от разрушения деревянную Жёлтую дачу Месмахера. Одноэтажная пристройка к ней на днях уже рухнула.

Представители Комитета по охране памятников выехали в Шуваловский парк и зафиксировали  очевидное: у неиспользуемого памятника – дачи Месмахера – действительно обрушилась пристройка. Сама. И не похоже, чтобы НИИ токов высокой частоты им. Вологдина (пользователь этого и ещё нескольких объектов на территории парка) займётся реставрацией. Постройки и ландшафт входят в состав памятника «Усадьба Шуваловых (Воронцовой-Дашковой»). Их восстановление  предписано многочисленными судебными решениями. Штрафы нерадивому владельцу уже достигли 1,4 млн рублей. Очередной срок  завершения  реставрационных работ, назначенный чиновниками, – июль 2019-го. Пока даже документация не разработана, хотя задание на проектирование КГИОП выдал пару лет назад.

Чиновники составляют очередной протокол об административном нарушении, который будет направлен в суд. Но на пользователя не действуют ни суды, ни штрафы.

Как рассказали в КГИОП, комитет уже не раз поднимал вопрос о передаче Шуваловского парка и расположенных в нём объектов-памятников в собственность города. В 2016-м, после реорганизации НИИ, федералы согласились отдать часть парковой территории с церковью Петра и Павла. Там сейчас идёт реставрация на средства городского бюджета. На балансе института остаются Большой и Малый дворцы, руины Туфовой арки, Конный двор, дача Месмахера и часть Шуваловского парка. Их участь печальна...