НАШ ЦИТАТНИК: «Стройка - это не набор для борща. Себестоимость нельзя рассчитывать по мифической корзине...» Алексей Белоусов

29 ноября, 15:27

Радиус растёт в цене

11 сентября 2018 в 06:18
2 445

Радиус растёт в цене

Смольный доплатит за Фрунзенский радиус метро 4,2 млрд рублей. Сэкономить на строительстве станций «Проспект Славы», «Дунайская» и «Южная» у властей не получится.

Смольный доплатит за Фрунзенский радиус метро 4,2 млрд рублей. Сэкономить на строительстве станций «Проспект Славы», «Дунайская» и «Южная» у властей не получится.

«В настоящее время одобрен проект постановления правительства Санкт-Петербурга об увеличении цены госконтракта на 4,2 млрд рублей, – процитировала «Фонтанка» источник в Комитете по развитию транспортной инфраструктуры. – Документ будет вскоре подписан губернатором города. Таким образом, итоговая сумма контракта с ОАО «Метрострой» на строительство продолжения Фрунзенского радиуса будет равна 33,9 млрд рублей».

Сметная стоимость объекта, согласованная экспертизой, должна была составлять около 35 млрд рублей. Так что экономия в итоге вышла крайне незначительной, хотя контракт в марте 2014-го подписали по демпинговой цене – 26 млрд рублей. В марте 2018 года к этой сумме Смольный был вынужден прибавить 3,8 млрд рублей, теперь приплюсует ещё 4,2 млрд.

Работы между тем затянулись, и 30 августа темпы строительства  вице-губернатор Петербурга Игорь Албин признал неудовлетворительными. Он жёстко потребовал закончить станции к 20 декабря. Задержка случилась на монтаже оборудования, и причиной оказалась высокая кредиторская задолженность ОАО «Метрострой» поставщикам – им просто не хватило денег на последнем этапе.

«Постановление правительства о повышении цены контракта на строительство Фрунзенского радиуса – давно ожидаемое метростроителями событие, – привела «Фонтанка» комментарий от представителя ОАО «Метрострой». – Сейчас важно, чтобы следующий этап – заключение дополнительного соглашения и поступление средств – произошёл максимально оперативно».