НАШ ЦИТАТНИК: «До моего приезда на стройплощадку темпы работ были достаточно низкими, а сегодня стройка оживилась. Такого быть не должно...» Александр Дрозденко

3 декабря, 10:38

Без кредита не купить?

3 февраля в 15:34
888

Без кредита не купить?

Девять из десяти россиян, планирующих приобретать жильё, будут брать ипотеку.

Девять из десяти россиян, планирующих приобретать жильё, будут брать ипотеку.

К таким выводам пришли эксперты Райффайзенбанка. Исследование проводилось в 17 крупных городах (включая Москву и Петербург), опрошены более 2000 человек. 88% граждан, которые собираются в ближайший год приобретать недвижимость, планируют брать ипотеку.

Платить всю сумму сразу не готов никто из опрошенных. 12% респондентов рассчитывают на потребительский кредит.

При этом на первый взнос россияне копят от двух до четырёх лет, откладывая (в среднем) 20% ежемесячного дохода. Меньше чем за год на первоначальный взнос могут накопить 6% россиян. Копить – не единственный способ: для первого взноса 39% опрошенных собираются продать машину, 25% – дачу, 23% – комнату в коммуналке, старую квартиру или дом.

Однако данные Райффайзенбанка расходятся с реалиями рынка. По оценке аналитиков, в 2019 году на вторичном рынке доля ипотечных сделок составляла около половины. В новостройках, по сведениям Dataflat.Ru, с использованием кредитов в Петербурге проходило 50% продаж, в Ленобласти – 55%. То есть сейчас ипотекой пользуется каждый второй.

И существенного роста кредитного рынка в 2020 году банки не ожидают. Максимально оптимистичные прогнозы ориентированы на плюс 10–15%.

Возможно, данные Райффайзенбанка свидетельствуют не просто о стагнации, а о снижении реальных доходов бОльшей части населения. Ну, если средние официальные доходы упрямо не растут, а количество долларовых миллионеров в российских банках увеличилось за 2019 год на 23% – значит, усиливается имущественное расслоение. Тем более у миллионеров жилищные проблемы, как правило, решены. И на рынок выходят совсем небогатые приобретатели.

Дополнительный импульс ипотеке могут придать меры по государственному субсидированию для многодетных. Другой драйвер кредитования – дальнейшее снижение ставок.  

Возможно также, что увеличение доли кредитных сделок будет идти на фоне общего снижения продаж – и в новостройках, и на «вторичке».