НАШ ЦИТАТНИК: «Статус поселения «город» определяется не числом проживающих в нем людей. Город – прежде всего экономическая база, подразумевающая наличие производств, торговли, услуг и пр. Ничего похожего в новоявленных городах-спутниках Петербурга нет и близко...» Николай Пашков

7 декабря, 15:24

Канализация для Девяткино

26 октября 2018 в 16:51
4 117

Канализация для Девяткино

Власти ЛО ищут компанию, которая спроектирует очистные сооружения в Новом Девяткино и в части Мурино (восточнее железной дороги). Проект должен быть готов до 20 декабря 2019 года.

Власти ЛО ищут компанию, которая спроектирует очистные сооружения в Новом Девяткино и в части Мурино (восточнее железной дороги). Проект должен быть готов до 20 декабря 2019 года. 

Стартовая стоимость контракта – 52,5 млн рублей, деньги будут выделены из бюджета ЛО и бюджета Всеволожского района. Подрядчика планируется выбрать в ноябре 2018 года.  

В проекте нужно предусмотреть канализационные коллекторы не нескольких участках, в том числе рядом с территорией застройки ООО «Романтика» (напомним, ЖК «Ромашки» планируется подключить к очистным ЗАО «УНИСТО), ООО «РосСтройИнвест», ЗАО «Русская сказка» (у последней в апреле 2017 года госстройнадзор отозвал разрешение на строительство как раз из-за отсутствия подключения к канализации).

Запланирован комплекс сооружений для приёма, очистки и доочистки хозяйственно-бытовых сточных вод. Канализационные стоки будут очищать на решётках и песколовках, затем следует биологическая очистка и обеззараживание сточных вод с помощью ультрафиолета.
Очищенная вода будет сбрасываться в реку Охту. 

По плану ежесуточно на очистку будет поступать до 15 000 кубометров сточных вод. Общая протяжённость коллекторов составит более 8 км. 

О необходимости очистных в активно застраиваемом Мурино и Новом Девяткино говорят давно. В 2014 году много внимания привлёк эксперимент жителей, спустивших в канализацию  GPS-трекеры. Судя по их сигналам, маячки благополучно проплыли реку Охту и отправились в Финский залив.
Несколько раз власти Ленинградской области объявляли конкурсы на проектирование очистных, однако создать проект, который прошёл бы все согласования, пока не удалось ни одному подрядчику.