НАШ ЦИТАТНИК: «Система долевого строительства настроена так, что чем меньше средств на счетах эскроу, тем выше ставка для застройщика. Поэтому мы как антикризисную меру разрешили девелоперам сдвигать чуть вправо срок ввода, чтобы гарантированно достроить дома...» Марат Хуснуллин

18 сентября, 11:28

Дача над трубой

6 мая 2018 в 21:05

Дома в коттеджном посёлке «Графская Славянка» могут пойти под снос: в опасной близости от них проходит газопровод.

Дома в коттеджном посёлке «Графская Славянка» могут пойти под снос: в опасной близости от них проходит газопровод.

Представитель монополиста – АО «Газпром газораспределение» – подал иск к компании «Армада», сообщает 47news. Газовики требуют снести постройки, оказавшиеся в охранной зоне газопровода высокого давления диаметром 159 мм «Распределительной сети ГПЗ «Лесное». Заседание арбитражного суда назначено на 22 мая.

В марте Газпром требовал наложить обеспечительные меры – запретить любые работы на спорной территории и сделки с участками. Суд отказал. Так что наделы в посёлке по-прежнему свободно продают.

Коттеджный посёлок расположен в Гатчинском районе, в 20 км от КАД. Сдавать его собираются в конце года. Статус земли – для дачного строительства, площадь застройки – 68 га. Здесь собираются разместить 600 домовладений. Продано около 250. Предлагаются участки от 6 до 15 соток, цена гуманная – от 40 000 рублей за сотку. Из коммуникаций обещаны: электричество, водоснабжение и, разумеется, магистральный газ. Реализацией проекта занимается компания «Армада».

Скорее всего, на момент начала строительства газопровод не был внесён в кадастр. По сведениям коллег из 47news, глава администрации деревни Пудомяги Лариса Ежова выдавала девелоперу предписание «о том, что через территорию проходит газопровод».

На сайте посёлка размещена обширная статья «Разоблачение слухов о газовой трубе». Если коротко: труба действительно есть (иначе откуда бы взяться газу?), но охранная зона – всего 2 метра, и через участки она не проходит.

Для справки: охранная зона для распределительных газопроводов высокого давления 1-й категории – 10 метров в обе стороны от оси газопровода, для 2-й категории – 7 метров.

История с «Графской Славянкой» не уникальна. Два года назад мы уже писали о десятках судебных процессов, которые Газпром ведёт по всей стране против дачников и садоводов. Причина – постановка сетей на кадастровый учёт, во многих случаях – увеличение мощности (с соответствующим расширением охранной зоны). Домики, попавшие в охранные зоны газопроводов, идут под снос. Под бульдозер могут попасть около 200 домов в Казани, 400 – в Вологодской области, 300 – в Дагестане, 200 – в Нижнем Новгороде. Несколько сотен аналогичных исков поданы в Подмосковье.

Суды монополист, как правило, выигрывает, до сноса доходит реже, но всё же и такое случается.

В феврале прошлого года Минстрой сообщил о подготовке законопроекта, позволяющего легализовать такие постройки. В июне 2017-го в ходе «прямой линии» президент услышал жалобу одной из жительниц и предложил как-то узаконить объекты в охранных зонах.

В сентябре 2017-го Правительство РФ выпустило постановление №1083 – правила охраны магистральных газопроводов. Но в этом документе – всё как было: строительство в охранной зоне запрещено, рекреационная деятельность – тоже, сельхозработы – с письменного разрешения монополиста!

О перспективах домовладельцев «Графской Славянки» можно будет судить, получив сведения о том, где всё же проходит труба. На публичной кадастровой карте её обнаружить не удалось.

экспертное мнение

Олег ЛОДЯНОВ,
старший юрист корпоративной практики Rightmark Group: 

Верховный суд РФ в Определении от 26 сентября 2017 г. № 9-КГ17- 11 признал незаконным решение суда о сносе садового дома, построенного в охранной зоне газопровода. Основание: на момент строительства сведения о  газопроводе не были нанесены на публичную карту, и собственник не имел возможности проверить наличие ограничений.
Возможно, такая же ситуация сложилась и на момент строительства коттеджного посёлка «Графская Славянка». При этом важно отсутствие сведений о газопроводе не только в кадастре (ЕГРН), но и в других доступных застройщику источниках (градпланах спорных участков, ПЗЗ, Правилах межевания территории и т.д.). Требование вносить в ЕГРН сведения о границах зон с особыми условиями использования территорий, в число которых входят и охранные зоны газопроводов, введено сравнительно недавно Федеральным законом «О государственной регистрации недвижимости» от 13.07.2015 № 218-ФЗ.
Если сведений об охранной зоне в документах не было, приобретатели участков у компании «Армада» с недвижимостью могут применить указанное выше прецедентное решение ВС, это повышает шансы выиграть дело.
Однако необходимо отметить один ускользающий из внимания и судов, и сторон спора:
само нахождение коттеджных построек в охранной зоне газопровода действительно опасно.
Правильнее было бы не отказывать в исках о сносе, а определить, кто виноват в сложившейся ситуации. И отнести на виновную сторону все негативные последствия: затраты на осуществление сноса, компенсации приобретателям стоимости снесённых построек по рыночным ценам и иных убытков.
Отмечу, что даже в соответствии со старыми Правилами охраны газопроводов и Правил
технической эксплуатации газопроводов предприятия трубопроводного транспорта после
строительства должны были передавать материалы о фактическом положении трубопроводов в местные органы власти для нанесения их на районные карты землепользователей.