Продажи идут на рекорд
Продажи жилья в новостройках Петербурга и пригородной зоны за три квартала выросли более чем на 20%.
Продажи жилья в новостройках Петербурга и пригородной зоны за три квартала выросли на четверть.
По данным Росреестра, с января по сентябрь в Петербурге было заключено 62 367 договоров долевого участия (на 45,9% больше, чем за тот же период прошлого года). В Ленбласти – 22 416 ДДУ, на 13,8% меньше. Как и предсказывали аналитики, платежеспособный спрос продолжает смещаться от проектов за КАД к новостройкам в городской черте. Но даже если считать в целом по региону, всё равно получается рост: плюс 23,3%. На фоне дальнейшего снижения доходов населения и пенсионных экзерсисов власти это могло бы выглядеть странно. Похоже, подтверждается главная особенность российского рынка жилья: при любых глобальных неприятностях граждане инвестируют в бетон.
По сведениям КЦ «Петербургская Недвижимость», с января по сентябрь застройщики реализовали 3,5 млн кв.м будущего жилья – 80 900 квартир.
В третьем квартале объём продаж достиг 1,32 млн кв.м. Это близко к рекорду: больше продавали только в 2014 году, когда граждане, на фоне известных событий, «инвестировали в бетон» и мели всё подряд.
При этом показатели вывода на рынок новых проектов отстают от продаж. За девять месяцев предложение пополнилось 133 объектами – 3,4 млн кв.м, 80 300 квартир. (48 новых ЖК, остальное – новые очереди в уже строящихся проектах.) Их них в Петербурге – 97 объектов (2,77 млн кв.м, 63 100 квартир). На пригородных территориях ЛО – 36 объектов (633 400 кв.м, 17 200 квартир).
Ещё печальнее статистика по вводу жилья. Городские застройщики за три квартала сдали 1,42 млн кв.м (минус 42% по сравнению с прошлым годом). В области – 2,09 млн (плюс 4%).
По мнению руководителя КЦ «ПН» Ольги Трошевой, высокий спрос обусловлен рекордно низкими ставками по ипотеке, регулярными новостями об изменениях законодательства в «долёвке» и ожиданием роста цен в перспективе. Эти факторы активизировали покупателей, сократилось время принятия решения. Дополнительное давление создают курсовые колебания: нестабильность рубля привела к оттоку средств со счетов и росту инвестиционных (сберегательных) покупок.
Региональный спрос составляет более 30% в общем объёме продаж.
В третьем квартале на 10% сократился объём предложения: с 5,4 млн кв.м до 4,87 млн. Отчасти – за счёт прекращения продаж в проблемных объектах, отчасти – из-за торможения с выводом новых ЖК (в области).
С января в городских проектах массового сегмента цены выросли на 4,7% (сейчас средняя стоимость «квадрата» – 101 300 рублей), в области – на 7,9% (67 000 рублей).
Что будет в четвёртом квартале и по итогам года – совершенно неясно: многое зависит от того, будут ли чиновники вводить новые запреты в объектах с просрочкой более полугода.
Фото: urbanlook.ru