20 января 2019 время: 10:55
курс $66.33 €75.58
Поиск

Хочу получать уведомления
о главных новостях NSP.RU


НАШ ЦИТАТНИК
«На рынке новостроек большое оживление. Страшилки об отмене «долёвки» внедрились в общественное сознание, и люди спешат материализовать деньги...»
Светлана Денисова
руководитель отдела продаж СК «БФА-Девелопмент»
20 декабря 2018

Бесполезные активы

Бесполезные активы

Ленобласть блокирует сделки с имуществом проблемных застройщиков. Чиновники не уверены, что деньги, вырученные от реализации активов, пойдут на завершение долгостроев.

Заместитель председателя правительства Ленобласти Михаил Москвин обратился в региональное Управление Росреестра и в окружное Управление Федеральной службы по финансовому мониторингу. Он просит остановить регистрацию сделок с активами пяти компаний, у которых есть обманутые дольщики, чтобы защитить законные интересы граждан. «Прошу приостановить государственную регистрацию прав на передачу, продажу, дарение и любые другие действия по отчуждению указанными юридическими лицами своих активов: земельных участков, зданий и сооружений, недвижимого имущества», – говорится в письме.

В список попали «Норманн», «Навис»,«ЛенСпецСтрой», «ЛенОблСтрой» и «УНИСТО Петросталь». Эти компании и их дочерние структуры возводят в Ленобласти 12 жилых комплексов. Везде нарушены сроки передачи квартир дольщикам, а где-то уже возбуждены уголовные дела.

В Ленобласти полагают, что приостановка регистрации сделок позволит не допустить вывода средств из компаний, и ссылаются на примеры, когда средства от продажи участков так и не дошли до проблемных строек.

Почти все из перечисленных компаний открыто заявляли, что намерены реализовать часть  активов, чтобы завершить дома. Например, ГК «УНИСТО Петросталь» уже продала склад и предлагает свободный участок в проекте «Чудеса света» в Колтушском районе. На такую схему достройки рассчитывал и «Норманн». В «Нависе» тоже говорили, что нашли нового инвестора. Однако он, скорее всего, не будет давать деньги «под честное слово», а потребует хотя бы землю в залог.

Опасения чиновников понятны, но и альтернативы, позволяющей найти деньги на достройку, нет.

Так что ситуация с долгостроями может ещё осложниться.