20 января 2019 время: 10:25
курс $66.33 €75.58
Поиск

Хочу получать уведомления
о главных новостях NSP.RU


НАШ ЦИТАТНИК
«На рынке новостроек большое оживление. Страшилки об отмене «долёвки» внедрились в общественное сознание, и люди спешат материализовать деньги...»
Светлана Денисова
руководитель отдела продаж СК «БФА-Девелопмент»
10 декабря 2018

«Норманн» обнадёживает

«Норманн» обнадёживает

ГК «Норманн» продала небольшой актив в Петербурге и на эти деньги собирается достроить два объекта. Холдинг нашёл также инвестора, готового завершить остальные дома. Подпишут ли стороны контракт, станет известно 25 декабря.

В областном правительстве прошло заседание по вопросу достройки проблемных объектов ГК «Норманн» во главе с губернатором региона Александром Дрозденко. Владелец холдинга «Норманн» Владимир Смирнов рассказал, что 30 ноября продал актив в Петербурге, а вырученные средства пойдут на достройку двух объектов в Петербурге: «Ижора Парк» и «Заречная», возможно, что-то перепадёт и на областной ЖК «Десяткино». Однако он пояснил, что деньги будут поступать в рассрочку. Более того, г-н Смирнов надеется на днях подписать соглашение с инвестором, с которым более года вёл переговоры о достройке объектов. Стороны почти договорились, будет ли подписан контракт – станет известно 25 декабря, заявил застройщик. Александр Дрозденко предложил членам правительства собраться в течение трёх рабочих дней после часа «Х» и определиться с судьбой долгостроев компании.

Губернатор откровенно признал, что его больше волнуют объекты «Норманна» на территории Ленобласти. На областной земле фирма реализует четыре ЖК – «Яркий» в Янино-1, «Морошкино» в деревне Порошкино, а также «Десяткино» и «Десяткино», вторая  очередь в западном Мурино. Квартиры в них приобрели 3862 дольщика.

Выше всего готовность у второй очереди ЖК «Десяткино». Для его достройки требуется около 100 млн рублей. Правда, и квартир свободных почти нет. На завершение ЖК «Десяткино» нужно порядка 1 млрд рублей, в трёх корпусах из 1600 квартир свободны 43. Самый привлекательный для инвесторов – ЖК «Яркий» (1360 свободных квартир в двух очередях, достройка требует более 2 млрд рублей) и ЖК «Морошкино» (продано 650 квартир в двух очередях).

Так как экономика проектов разная, губернатор предложил рассматривать все четыре недостроя в комплексе. Если не сложится с инвестором, найденным «Норманном», правительство предлагает свой вариант: отдать все четыре объекта в одни руки. Например, ЛенОблАИЖК или другой компании, которой доверяет правительство.

О том, что объекты «Норманна» собираются передать новому застройщику, губернатор региона говорил в ноябре.

«Мы подобрали донора для «Яркого» и «Морошкино», откуда можно выйти с прибылью, но хотим чтобы эту прибыль инвестор направил на завершение других объектов «Норманна». В этом случае прогнозируется положительный баланс. А если будут убытки у донора, то правительство возместит определёнными преференциями. По такой же схеме ведём переговоры и с донором ЖК «Созвездие» и «Щегловская усадьба» компании «Навис», – говорит Александр Дрозденко. – 13 декабря приглашаем всех на открытые депутатские слушания. Мы вносим дополнительные изменения в областной закон о поддержке участников долевого строительства. В частности, добавляем 12 новых пунктов поддержки, в том числе первыми в РФ вводим понятие донор-застройщик».

Как пояснил зампред правительства Ленобласти Михаил Москвин, вхождение донора в проект пока возможно только по добровольному согласию обеих сторон. Донор должен только завершить стройку и подключить объект к сетям, других обязательств у него не должно быть. Застройщик должен передать «чистый» объект, без кредиторской и дебиторской задолженности.

Чиновники предложили г-ну Смирнову ещё один способ завершения долгостроев: привлечение подрядчиков и субподрядчиков, с которыми можно будет рассчитаться квадратными метрами. С 1 августа «Норманну» запретили продажи квартир, однако сделки между юрлицами возможны, говорят в правительстве. «Если приведёте подрядчика, который будет достраивать, мы готовы разрешать сделки между юрлицами. Мы предложили поправки в федеральный закон, и там отнеслись с пониманием. С пониманием относятся и в Росреестре, и в надзорных органах», – поясняет г-н Дрозденко.

 

Фото: moika78.ru