«Чудеса» созрели

ГК «УНИСТО Петросталь» завершила три дома в проекте «Чудеса света», ещё два корпуса будут готовы до конца года.

Этим летом в компании подтвердили, что застройщик столкнулся с кризисом ликвидности и перенёс сроки ввода объектов. Для их завершения девелопер решил выставить на продажу часть своих активов. Например, реализован склад в Московском районе за 90 млн.

Вырученные средства, в частности, пошли и на достройку домов в проекте «Чудеса света» в деревне Аро близ Колтушей. Здесь сдали первые три корпуса (6, 7 и 14) на 196 квартир. Дома готовы к заселению, подключены ко всем инженерным сетям, отапливаются, выполнена отделка квартир и мест общего пользования, установлены газовые плиты и сантехническое оборудование. Также компания завершила благоустройство, оборудованы пешеходные и велосипедные дорожки, детские игровые площадки и декоративное освещение. На территории установлены камеры видеонаблюдения.

Основной проблемой, мешающей вводу домов в эксплуатацию, стало обустройство небольшого отрезка дороги для жителей комплекса, соединяющего Безымянный переулок и Колтушское шоссе. «Дорога проходила по наделу, принадлежащему частному собственнику, который пошёл нам навстречу, и мы ему очень благодарны за помощь. Затем пришлось решать разногласия с владельцем соседнего участка, а также, по требованию властей, мы построили не только саму дорогу, но и большую пешеходную зону, продлив тротуар ещё на 200 метров», – поясняет исполнительный директор группы компаний «УНИСТО Петросталь» Владимир Андреев.

Начать передачу квартир в готовых домах дольщикам рассчитывают уже 1 декабря, так что они смогут совместить новоселье и Новый год – квартиры продавались с чистовой отделкой. Не проданы в этих домах около трети квартир.

Всего же проект «Чудеса света» предусматривает освоение территории площадью 37 га. В рамках первого этапа планировалось построить 15 корпусов. Помимо трёх сданных домов, ещё два (корпуса 15 и 16) на 72 квартиры находятся в высокой стадии готовности. Их уже отапливают, остаётся завершить монтаж другого инженерного оборудования и отделку. Ввод запланирован до конца года. Начаты ещё два корпуса на 160 квартир, где продано всего несколько квартир. В компании готовы продолжить работы по ним в начале 2019 года.

«Работы идут во всех наших комплексах, но разными темпами. Мы сознательно решили сконцентрироваться на завершении первого этапа «Чудес света», чтобы иметь возможность продавать квартиры в сданных домах на более надёжных и привлекательных для покупателей условиях. Вырученные средства хотим направить на активизацию работ по другим объектам. Поэтому ввод в эксплуатацию этих домов для нас большое достижение. Это подтверждает, что компания готова и способна выполнять обязательства перед дольщиками. Мы также рассчитываем, что до конца года начнём получать средства от продажи других активов», – комментирует Владимир Андреев.

Подробности о ситуации на объектах ГК «УНИСТО Петросталь» читайте в интервью Владимира Андреева.

Некрасов Андрей