«Чудесные» активы

ГК «УНИСТО Петросталь» выставила на продажу часть активов на сумму свыше 1,1 млрд рублей. Вырученные деньги пойдут на достройку начатых жилых проектов.

«УНИСТО Петросталь» недавно реализовала склад в Московском районе за 90 млн рублей. Теперь на продажу выставлены строительный комбинат «Муринский» (700 млн рублей), участок размером 6,5 га деревне Аро близ Колтушей (310 млн), а также торгово-складские помещения площадью 2000 «квадратов» около станции метро «Московские ворота» (90 млн рублей). Средства от сделок с этими объектами пойдут на завершение двух жилых проектов в Ленобласти: «Чудеса света» в Колтушах и «Тридевяткино царство» в Мурино. Застройщик столкнулся с кризисом ликвидности и перенес сроки сдачи нескольких домов. 

На заседании Комиссии по защите прав дольщиков в Ленобласти директор по строительству ГК «УНИСТО Петросталь» Евгений Наталенко рассказал о ситуации на стройплощадках и сроках завершения проектов.

В комплексе «Чудеса света» пять корпусов на 268 квартир (половина из них продана) готовятся к вводу в эксплуатацию. В них завершается отделка, устраняются замечания госстройнадзора. Первые три дома (корпуса 6, 7, 14) готовы на 99,9%, их сдадут уже в ноябре, ещё два (корп. 15 и 16) – в декабре 2018-го.

В ЖК «Тридевяткино царство» сданы в эксплуатацию восемь корпусов на 3477 квартир, а также детский сад на 240 мест. Все дома подключены к инженерным сетям, построена улично-дорожная сеть, выполнено квартальное благоустройство. Остаются незавершёнными три корпуса. По словам Евгения Наталенко, разрешения на строительство продлены, с дольщиками заключают допсоглашения о передаче квартир.

На сегодня корпус 9 готов на 80%: установлены инженерные системы, ведётся пуско-наладка, завершается монтаж окон, идёт отделка квартир. Застройщик надеется подготовить дом к сдаче к новому году.

Наполовину готов корпус 10, монтируется седьмой этаж. Этот корпус планируют ввести в июне 2019-го.

Корпус 11 – на начальной стадии (готовность – 10%): цокольный этаж завершён, идёт бетонирование первого этажа. Ввод в эксплуатацию намечен на декабрь 2019-го.

Как выяснилось, большинство дольщиков с пониманием относятся к сложившейся ситуации, удовлетворены диалогом с застройщиком, иски подали единицы из них.

«Мы всё время рассказываем, что у дольщиков в течение трёх лет со дня ввода дома в эксплуатацию сохраняется право требовать неустойку за несвоевременную сдачу. Поэтому просим дольщиков: давайте сначала достроим дома, а потом будем взыскивать неустойки», – напомнил присутствующим зампред правительства Ленобласти Михаил Москвин.

Евгений Наталенко пожаловался, что Комитет по стройнадзору и Росреестр практически заблокировали продажи из-за задержки сроков сдачи домов более чем на полгода. «Ну, это не они, а требования 214-ФЗ. Я уже говорил, что эта норма должна быть не для всех. Нужно вводить дополнительные критерии по тем проблемным объектам, где стройка идёт и единственная инвестиционная составляющая – это свободные квартиры. Мы подготовили законопроект и направили в Госдуму, депутаты обещали рассмотреть поправки на осенней сессии. В данном случае норма не защищает, а наоборот – не позволяет защитить права дольщиков», – говорит Михаил Москвин. Он поручил Комитету по строительному надзору организовать совещание с Росреестром и прокуратурой Ленобласти, чтобы в таких случаях обойтись без приостановок регистрации. Совещание назначено на 9 октября.

Касимов Халмурат