27 июня 2019 время: 05:59
курс $62.81 €71.38
Поиск

Хочу получать уведомления
о главных новостях NSP.RU


НАШ ЦИТАТНИК
«Мы полагаем, во втором полугодии на первичном рынке жилья случится спад спроса, и рассчитываем на помощь банковского сообщества и Центробанка... »
Светлана Денисова
начальник отдела продаж ЗАО "БФА-Девелопмент"
28 января 2019

Резервы для застройщиков

Резервы для застройщиков

ЦБ установил особый порядок формирования резервов при выдаче кредитов застройщикам, использующим счета эскроу.

Строительные компании будут поделены на четыре группы, в зависимости от уровня кредитоспособности, который определяется с помощью установленных Центробанком критериев. Самые надёжные получат «высокий» уровень (банк-кредитор обязан зарезервировать от 1 до 5% суммы). Следующая категория – «достаточный» (расчётный резерв – от 5 до 10%), затем идёт «удовлетворительный» (от 10 до 35%) и «слабый» (от 35 до 100%).

То есть уполномоченный банк (в списке ЦБ их около 60) может кредитовать и малоизвестную фирму, но финансистам это невыгодно: придётся замораживать часть средств на спецсчёте в ЦБ. А значит, и ставки для «слабых» заёмщиков будут выше. В общем, как в Спарте: слабых – в пропасть!  

Регулятор не поясняет, как быть с «дочками» строительных холдингов. Материнская компания может не вызывать вопросов, но ведь на каждый объект надо будет создавать отдельное юрлицо, часто – с минимальным капиталом и вообще без кредитной истории… Возможно, стоимость проектного финансирования (следовательно – и стоимость жилья) окажется выше, чем планировали девелоперы.

Напомним, с 1 июля 2019 года все российские застройщики будут обязаны работать по эскроу-счетам, на которых будут аккумулироваться средства граждан. Строительные компании не смогут пользоваться этими деньгами до окончания работ, их будут кредитовать банки.

Распоряжение ЦБ зарегистрировано Министерством юстиции и вступает в силу в начале февраля.