24 апреля 2019 время: 11:40
курс $63.79 €71.75
Поиск

Хочу получать уведомления
о главных новостях NSP.RU


НАШ ЦИТАТНИК
«В этом главная проблема реформы – нет третьего пути: либо ты получаешь финансирование, либо ты вешаешь замок на стройку…»
Михаил Москвин
заместитель председателя правительства Ленобласти
28 января 2019

Резервы для застройщиков

Резервы для застройщиков

ЦБ установил особый порядок формирования резервов при выдаче кредитов застройщикам, использующим счета эскроу.

Строительные компании будут поделены на четыре группы, в зависимости от уровня кредитоспособности, который определяется с помощью установленных Центробанком критериев. Самые надёжные получат «высокий» уровень (банк-кредитор обязан зарезервировать от 1 до 5% суммы). Следующая категория – «достаточный» (расчётный резерв – от 5 до 10%), затем идёт «удовлетворительный» (от 10 до 35%) и «слабый» (от 35 до 100%).

То есть уполномоченный банк (в списке ЦБ их около 60) может кредитовать и малоизвестную фирму, но финансистам это невыгодно: придётся замораживать часть средств на спецсчёте в ЦБ. А значит, и ставки для «слабых» заёмщиков будут выше. В общем, как в Спарте: слабых – в пропасть!  

Регулятор не поясняет, как быть с «дочками» строительных холдингов. Материнская компания может не вызывать вопросов, но ведь на каждый объект надо будет создавать отдельное юрлицо, часто – с минимальным капиталом и вообще без кредитной истории… Возможно, стоимость проектного финансирования (следовательно – и стоимость жилья) окажется выше, чем планировали девелоперы.

Напомним, с 1 июля 2019 года все российские застройщики будут обязаны работать по эскроу-счетам, на которых будут аккумулироваться средства граждан. Строительные компании не смогут пользоваться этими деньгами до окончания работ, их будут кредитовать банки.

Распоряжение ЦБ зарегистрировано Министерством юстиции и вступает в силу в начале февраля.