Минстрой поднимает цены

Минстрой утвердил нормативы на III квартал. В области цена жилого «квадрата» за полгода выросла на 8,8%, в Петербурге – на 7,2%.

Опубликован и вступил в силу приказ Минстроя №353. Утверждён норматив стоимости квадратного метра жилья по России: 45 133 рубля. Эта цена имеет чисто теоретический интерес: она используется в качестве стартовой на торгах по продаже жилья, построенного за счёт бюджета.

Приняты также показатели «рыночной» цены для регионов. В Петербурге – 76 142 рубля за квадратный метр (плюс 7,2% к началу года), в Ленобласти – 45 685 рублей (плюс 8,8%). Региональные показатели важнее: они учитываются при покупке жилья в новостройках за счёт региональной казны, а также при расчёте субсидий и социальных выплат (молодым семьям, бюджетникам и пр.). Кстати: если речь идёт о предоставлении жилья чиновникам, региональный показатель умножается на два.

«Нормативные» цены существенно отстают от рыночных. (Проще говоря: льготникам не хватает субсидий на приобретение жилья.) В этом году Минстрой собирался изменить методику, чтобы приблизить нормативную базу к рыночным реалиям. Пока у нас нет сведений, связано ли с этим повышение «рыночных» цен. Однако глава Минстроя Владимир Якушев предупреждал: «У нас много программ, которые завязаны на эту стоимость. Поднимая планку, мы не имеем возможности их дофинансировать. В частности, может снизиться количество расселённых квадратных метров. К этому надо быть готовыми».

В конце прошлого года вице-премьер Виталий Мутко, комментируя запуск реформы в долевом строительстве, утверждал, что она приведёт к повышению цен на 8%. Это обещание уже к 1 июля выполнено и даже перевыполнено.

Далее, видимо, последует сверхплановый рост. Нет сомнений, чиновники объяснят и его – либо жадностью застройщиков, либо активностью частных инвесторов, а то и слишком низкими ставками по ипотеке.

Синочкин Дмитрий Юрьевич