Деревянный эталон

Группа «Эталон» собирается построить в Москве многоэтажный дом из деревянных конструкций.

Василий Фетисов, коммерческий директор московского теруправления Группы «Эталон», заявил, что реализацию проекта компания планирует начать в течение двух-трёх лет.

Контролирующий акционер Группы «Эталон» – АФК «Система», а в неё входит компания Segezha, которая занимается деревом.

Михаил Шамолин, президент Segezha Group, в кулуарах ПМЭФ сообщал, что Segezha Group и Etalon Group планируют в перспективе реализовать в Москве пилотный проект по строительству многоэтажных зданий на основе современных деревянных конструкций.

Преимущества деревянных конструкций известны. Россия обладает самыми большими запасами древесины в мире. Дерево – возобновляемый и доступный ресурс; производство деревянных плит экологично; постройки обладают высокой энергоэффективностью. В 2016 году в ЦНИИСК им. В.А. Кучеренко были проведены испытания огнестойкости клееной древесины; показатели этого материала оказались выше, чем у металла и железобетона.

Известны и недостатки. Главный – отсутствие нормативов. О создании свода правил для деревянного многоэтажного домостроения чиновники заявляли ещё в 2016 году. В 2017-м была опубликована пилотная версия документа. С тех пор – тихо.

Самым высоким деревянным зданием в Европе считается жилой девятиэтажный дом Stadthaus в Лондоне. Восьмиэтажные постройки есть в Финляндии и Швеции.

Кстати, в России (в городе Соломбала Архангельской области) бизнесмен Николай Сутягин ещё в начале «нулевых» построил 13-этажный дом из дерева. Его собрались было занести в Книгу рекордов Гиннесса, но в 2008-м суд признал дом Сутягина самовольной постройкой – как раз из-за отсутствия нормативов. Здание частично разобрали, затем неразобранная часть сгорела.

 

На фото: дом Сутягина

Синочкин Дмитрий Юрьевич