Земля уходит из-под «Галактики»

Земля под проблемным ЖК «Галактика» может отойти банку «Уралсиб». В этом случае ГК «ПИК» не возьмётся за завершение долгостроя в Новом Девяткино.

Застройщиком проблемного ЖК «Галактика» выступает компания «ГлавСтройКомплекс ЛО» (ГСК ЛО) бывшего вице-губернатора Ленобласти Николая Пасяды. В своё время головная компания – АО «ГлавСтройКомплекс» (ГСК) г-на Пасяды – взяла кредит 950 млн рублей в банке «БФА», правопреемником которого стал «Уралсиб». Позднее ГСК ЛО поручился по кредитным обязательствам ГСК, а землю оформили в залог.

Год назад по иску «Уралсиба» суд признал ГСК ЛО банкротом и открыл конкурсное производство. Конкурсным управляющим был назначен Даниил Федичев. Банк взыскал с застройщика более 1 млрд рублей и требовал продажи участка. Однако в июне этого года г-н Федичев оспорил договор поручительства с банком. Он заявил, что именно сделка с банком привела застройщика к банкротству, а дольщики фактически стали жертвами неразумных действий руководства головной компании и агрессивной политики «Уралсиба». Банк выступал мажоритарным кредитором ГСК ЛО и мог блокировать любые решения кредиторов-дольщиков. Суд признал недействительным поручительство.

«Уралсиб» подал апелляцию, и вчера вторая инстанция полностью отменила решение арбитража. Мотивировочная часть ещё не опубликована.

Напомним, в конце прошлой недели правительство Ленобласти согласовало с ГК «ПИК» условия достройки ЖК «Галактика» и опубликовало дорожную карту. 

Инвестор до 1 мая 2020-го должен получить компенсационные участки, оценочная стоимость которых покрывает затраты на достройку с учётом реализации свободных квартир в ЖК. Для стройплощадки в Новом Девяткино должен быть разработан и утверждён проект планировки территории в соответствии с градостроительной концепцией ГК «ПИК». Технико-экономические показатели такие: этажность – 17–24, общая площадь квартир – 203 500 кв.м.

Участники долевого строительства ЖК «Галактика» в рамках банкротства ООО «ГСК ЛО» должны создадть ЖСК и до мая 2020-го передать ГК «ПИК» функции технического заказчика.

ПИК (при соблюдении всех перечисленных условий) обязуется в течение года завершить недострой, а позже спроектировать и построить детский сад на 350 малышей.

Стороны должны подготовить соглашение о завершении ЖК «Галактика» до 9 декабря.

Теперь ситуация отыгрывается назад. Пока не будет поставлена точка в тяжбе с «Уралсибом», вряд ли можно рассчитывать на привлечение инвестора. Руководство региона вело переговоры о достройке с федеральной ГК «ПИК» с апреля этого года.

Параллельно за землю застройщика борется и администрация Всеволожского района. Чиновники безуспешно пытаются расторгнуть договоры аренды участка в Новом Девяткино с ГСК ЛО. Компания почти три года (с 2015-го по 2018-й включительно) не платила за аренду. За это время набежало 54 688 рублей долга, чиновники прибавили ещё 36 780 рублей пени и штрафов. Но тяжбы по этому эпизоду ещё продолжаются.

Весной 2019-го арбитраж включил в четвёртую очередь реестра требований притязания поставщика панелей «БЕТОНЕКС-Санкт-Петербург» на общую сумму 198 959 784 рубля.

Степень готовности ЖК «Галактика» – 30%. В комплексе предусмотрено 526 квартир; проданы 383 на общую сумму 741 млн рублей.

Между тем головная фирма ГСК тоже банкротится, она не достроила ЖК «Радужный» (в Южном микрорайоне Всеволожска). Его согласилась завершить компания «Гарантъ» Дмитрия Альхова. Здесь из 1740 квартир продано около 80%. Дольщики вложили в объект 3,4 млрд рублей.

Касимов Халмурат