«Галактика» для ПИКа

ГК «ПИК» достроит проблемный ЖК «Галактика» компании «ГлавСтройКомплекс ЛО» в Девяткино. Правительство Ленобласти договорилось об условиях завершения объекта, но документ ещё не подписан.

Инвестор до 1 мая 2020 года должен получить компенсационные земельные участки, оценочная стоимость которых покрывает затраты на достройку с учётом реализации свободных квартир в ЖК. Для стройплощадки в Новом Девяткино должен быть разработан и утверждён проект планировки территории в соответствии с градостроительной концепцией ГК «ПИК». Технико-экономические показатели такие: этажность – 17–24, общая площадь квартир – 203 500 кв.м.
Граждане – участники строительства ЖК «Галактика» – в рамках процедуры банкротства ООО «ГСК ЛО» создадут жилищно-строительный кооператив и до мая 2020 года передадут ГК «ПИК» функции технического заказчика. 
ПИК (при соблюдении всех перечисленных условий) обязуется в течение года завершить недострой, а позже спроектировать и построить детский сад на 350 малышей.

Стороны должны подготовить соглашение о завершении ЖК «Галактика» до 9 декабря.

Напомним, руководство региона ведёт переговоры с федеральной ГК «ПИК» с апреля этого года.

Кстати, накануне арбитраж назначил конкурсным управляющим компании «ГлавСтройКомплекс ЛО» Вадима Федичева. До этого должность занимал его сын – Даниил Федичев. В сентябре Фонд защиты дольщиков («Дом.РФ») отозвал аккредитацию у Федичева-младшего, после чего он подал заявление об освобождении от должности КУ.

В прошлом году арбитраж ввёл процедуру конкурсного производства в отношении ООО «ГлавСтройКомплекс ЛО» (ГСК ЛО) – застройщика ЖК «Галактика». Степень готовности недостроенного объекта – 30%. В комплексе предусмотрено 526 квартир; проданы 383 на общую сумму 741 млн рублей.

Между тем продолжаются судебные тяжбы за активы ГСК ЛО. Администрация Всеволожского района безуспешно пытается расторгнуть договоры аренды земли в Новом Девяткино с этим застройщиком. ГСК ЛО почти три года (с 2015-го по 2018-й включительно) не платил за аренду. За это время набежало 54 688 рублей, чиновники прибавили ещё 36 780 рублей пени и штрафов. 

За землю должника бьётся и банк «Уралсиб». Дело в том, что ГСК ЛО поручился на 950 млн рублей по кредитным обязательствам головной компании – АО «ГлавСтройКомплекс». Именно банк начал банкротить застройщика ЖК «Галактика».

Но Фемида пока отказывает всем.

Кроме того, с компаний ГСК и ГСК ЛО бывшего вице-губернатора Ленобласти Николая Пасяды пытаются получить долги и контрагенты. Весной 2019-го арбитраж включил в четвёртую очередь реестра требований притязания поставщика панелей «БЕТОНЕКС-Санкт-Петербург» на общую сумму 198 959 784 руб.

А у банкротящейся головной фирмы ГСК недостроен ЖК «Радужный» (в Южном микрорайоне Всеволожска). Его согласилась завершить компания «Гарантъ» Дмитрия Альхова. Здесь из 1740 квартир продано около 80%. Дольщики вложили в объект 3,4 млрд рублей.

 

Фото: Евгений Романов

Касимов Халмурат Нежинская Анна