«Галактика» не отдаёт землю

Администрация Всеволожского района не может расторгнуть договоры аренды земли в Новом Девяткино с «ГлавСтройКомплексом ЛО». Компания не достроила ЖК «Галактика».

В феврале  власти выиграли суд первой инстанции, однако на днях апелляция отменила решение арбитража.

Чиновники Всеволожского района ещё в ноябре подали иск в арбитраж к компании «ГлавСтройКомплекс ЛО», требуя расторгнуть договоры аренды и освободить более 1,26 га под недостроенным ЖК «Галактика». Застройщик почти три года (с 2015-го по 2018-й включительно) не платил за аренду. За это время набежало 54 688 рублей, чиновники прибавили ещё 36 780 рублей пени и штрафов. Не получив денег, они пошли в суд, требуя расторгнуть договор аренды и в десятидневный срок освободить землю. В феврале первая инстанция полностью удовлетворила требования истца.

Компания (вместе с банком «Уралсиб») подала апелляционную жалобу, на днях вторая инстанция отменила вердикт арбитража, а иск чиновников оставила без рассмотрения.

Фемида указала, что фирма «ГлавСтройКомплекс ЛО» (ГСК ЛО) признана банкротом. В ноябре 2018-го введена процедура конкурсного производства, конкурсным управляющим назначен Даниил Федичев. И по закону о банкротстве с этого дня всё имущество должника должно попадать в конкурсную массу. А иск администрации Всеволожского района должен рассматриваться в рамках дела о банкротстве.

Всего в проекте «Галактика» застройщик планировал возвести 13 «космических» жилых домов: «Мир», «Протон», «Восток», «Спутник», «Буран» и др. В 2015 году начали строить только дом «Мир», рассчитанный на 526 квартир, в 2018-м работы замерли. Сейчас готовность недостроенного здания составляет примерно 50% – не завершена даже панельная «коробка». Проданы 383 квартиры на общую сумму 741 млн рублей.

За лакомую землю должника бьётся и банк «Уралсиб». Дело в том, что ГСК ЛО поручился на 950 млн рублей по кредитным обязательствам головной компании – АО «ГлавСтройКомплекс». Именно банк начал банкротить застройщика ЖК «Галактика».

«Уралсиб» взыскал с ГСК ЛО более 1 млрд рублей и требовал продажи участка. Однако в июне этого года Даниил Федичев оспорил договор поручительства с банком. Он заявил, что именно сделка с банком привела застройщика к банкротству, а дольщики фактически стали жертвами неразумных действий руководства головной компании и агрессивной политики «Уралсиба». Банк выступал мажоритарным кредитором ГСК ЛО и мог блокировать любые решения кредиторов-дольщиков.

Теперь управляющий готовит ходатайство об исключении банка из реестра требований кредиторов. В случае положительного решения кредитное учреждение не сможет претендовать не только на взысканную по суду сумму (вместе с процентами – более 1,058 млрд рублей), но и требовать продажи участков в проекте ЖК «Галактика». Однако тяжба ещё продолжается.

Кроме «Уралсиба», с компаний ГСК и ГСК ЛО бывшего вице-губернатора Ленобласти Николая Пасяды пытаются получить многомиллионные долги и контрагенты. Весной 2019-го арбитраж включил в четвёртую очередь реестра требований притязания поставщика панелей «БЕТОНЕКС-Санкт-Петербург» на общую сумму 198 959 784 рубля. Тогда же власти Ленобласти начали переговоры с ГК «ПИК» по завершению проблемного ЖК «Галактика». 

А у банкротящейся головной фирмы «ГлавСтройКомплекс» недостроен ЖК «Радужный» (в Южном микрорайоне Всеволожска). Его согласилась завершить компания «Гарантъ» Дмитрия Альхова. Здесь из 1740 квартир продано около 80%. Дольщики вложили в объект 3,4 млрд рублей.

Касимов Халмурат