Компенсации могут порезать

Власти Ленинградской области опасаются, что средства из Фонда защиты дольщиков, которые обещали выделить региону на достройку проблемных объектов, существенно сократят из-за корректировки законодательства.

По данным NSP письмо с просьбой не принимать такие поправки готовится в правительстве ЛО. В письме (текст есть у NSP) губернатор Александр Дрозденко просит зампреда Правительства РФ Марата Хуснуллина не поддерживать поправки в закон «О публично-правовой компании по защите прав граждан – участников долевого строительства». Изменения должны упразднить принцип целевого использования средств компенсационного фонда и включить эти средства в состав имущества Фонда защиты прав дольщиков, созданного на базе госкомпании «ДОМ.РФ».

Поясним: в октябре 2019-го правительство ЛО подписало соглашение с Фондом защиты прав дольщиков. 47-й регион обязался до 2022 года перечислить в этот фонд 2,8 млрд рублей, почти столько же добавит Федерация (пропорция такая: 49% – от федералов и 51% – от бюджета области). Итого – почти 6 млрд рублей. 

Отдельным блоком был сформулирован план спасения долгостроев, застройщики которых перечисляли средства в компенсационный фонд. Это ещё около 5,6 млрд рублей. Эти деньги  должны были пойти на завершение проблемных домов. В сумме получается 11,2 млрд на долгострои 47-го региона.

Теперь же, если новая  законодательная инициатива будет принята, средства компенсационного фонда перечислят в Фонд достройки проблемных ЖК. В Ленобласти опасаются, что в результате останутся без 5,6 млрд, которые должны были поступить из компенсационного фонда, и что на проблемные долгострои надо будет искать дополнительные деньги, которых в областном бюджете нет...

Ранее глава Минстроя Владимир Якушев заявил о том, что Министерство строительства и ЖКХ предлагает докапитализировать Фонд защиты прав граждан – участников долевого строительства на 60 млрд рублей в 2020 году.  

Фонд защиты прав дольщиков – это аналог страховой компании. Он зарегистрирован в форме публично-правовой компании 20 октября 2017 года. Застройщики перечисляют в него в качестве «страховки» 1,2% от стоимости сделки по продаже квартир. Из денег застройщиков формируется  подушка безопасности, так называемый компенсационный фонд. Предполагалось, что средства смогут использовать только те, кто их перечислял. Позже власти РФ начали вливать в Фонд бюджетные средства, но «подушка безопасности» и бюджетные поступления существовали как раздельные блоки. 

NSP направила запрос в Минстрой РФ. 

Некрасов Андрей Нежинская Анна