Банкрот на сваях

Суд признал банкротом компанию «Новый Шлиссельбург». У нее осталось девять гектаров земли с незавершенными домами в одноименном проекте на Неве.

Ранее кредиторы уже пытались пустить это имущество с молотка, оценив участки с «незавершенкой» в 105 млн рублей. Но фирма запустила процедуру банкротства, и теперь решать судьбу имущества придется в рамках конкурсного производства. Арбитражным управляющим назначен Олег Жовтоножко.

Фирма-должник связана с разорившимся автохолдингом РРТ.

В 2000-х он приобрел 13 га на берегу Невы в Шлиссельбурге. Здесь запланировали таун-хаузы и коттеджи в немецком стиле (около 130 домовладений). Под коттеджи отводили участки по 10-12 соток, под секции – по три сотки. Землю оформили на ООО «Новый Шлиссельбург», а генподрядчиком стал «Русфинстрой» (известен, например, по коттеджному поселку «Озерный кот»). Партнеры успели продать около 10% наделов, затем случился кризис. О пострадавших гражданах не сообщалось. Реализованные участки передали покупателям; часть оплаченных домов достроили, за другие – вернули деньги.

В 2012‑м холдинг пытался реструктурировать долги. Его владелец Олег Барабанов занял около 300 млн рублей у партнеров из ООО «Марко». Поручителем стал «Новый Шлиссельбург», 86 участков передали в качестве залога: 5 га, зарезервированные под социально-коммерческие объекты, порядка 70 участков по три сотки, остальные – по 10-12 соток.

В 2013‑м г-н Барабанов заявил, что не в состоянии погасить долг. Начались длительные тяжбы. Кредитор пошел в суд, чтобы обратить взыскание на имущество. В кредитном договоре указана смешная цена залога – около 9 млн рублей. Суд решил, что стоимость явно занижена. К тому же на некоторых участках есть «незавершенка» (на фото). В прошлом году независимые эксперты решили, что продажа объектов должна начинаться с отметки 105 млн рублей. Но до торгов дело не дошло, начался банкротный процесс.

Теперь суд решил, что распродажа имущества – единственный выход. Торги могут состояться в ближайшие полгода. Опрошенные NSP участники рынка считают ценник в общем адекватным, но уточняют, что подобные объекты с негативным шлейфом вызывают интерес лишь когда начинается серьезная игра на понижение.

Кстати, в 2008 году «Новый Шлиссельбург» арендовал у муниципалов еще свыше 10 га под Шлиссельбургом, чтобы строить малоэтажные многоквартирные дома. Но этот проект инвестор заморозил на начальном этапе. Администрация района через суд расторгла договоры. О пострадавших дольщиках также пока не известно.

Денисов Роман