Дотянуться до «Звезды»

Владельцы стройкорпорации «Элис» убедили судей повременить с банкротством, пообещав до марта сдать проблемный ЖК «Звезда» на 315 квартир.

Вчера арбитраж согласился дать застройщику шанс. Не возражал против этого и основной кредитор, связанный с ГК «Евроинвест».

Ранее NSP писала о том, что в 2016-м эта группа перекупила долги «Элиса» у Сбербанка.  Речь шла о сумме более 3 млрд рублей. Вместе с долгами «Евроинвест» получил в залог и торговые комплексы, служившие обеспечением по кредиту. В их числе: «Владимирский пассаж», ТК «Космос» на ул. Типанова и ТК «Авеню» на Выборгском шоссе. СМИ предполагали, что новый кредитор попытается миром уладить конфликт с совладельцами ГК «Элис» Андреем Брындиковым и Вадимом Штерцером (между ними давно идет корпоративный спор, от которого пострадали многие контрагенты) и получить все их коммерческие объекты. При этом никто не комментировал судьбу незавершенного ЖК «Звезда» на Московском шоссе, 16, сдача которого просрочена. Покупатели не раз устраивали митинги, а Сбербанк еще в апреле требовал признать застройщика (ООО «Стройкорпорация «Элис») банкротом. Из-за переуступки долга в этом деле возникла пауза, осенью новый кредитор решил перезапустить процесс.

Формально ООО «Стройкорпорация «Элис» уже находится в процедуре ликвидации, поэтому суд вправе сразу перейти к конкурсному производству, минуя стадию наблюдения. Для дольщиков незавершенного ЖК это означало, что им прошлось бы отстаивать квартиры в арбитражном процессе и, возможно, создавать ЖСК для сдачи объекта.

Теперь должник пообещал в суде не допустить такого развития событий. «Заседание отложено на 14 марта. Все стороны надеются, что к этому времени дом будет сдан, что снимет основную часть рисков», – рассказал NSP адвокат Алексей Люкшин, который присутствовал на процессе, представляя интересы группы дольщиков. Готовность дома оценивается более чем в 95%.

Заметим, что осенью было возбуждено уголовное дела по статье мошенничество в отношении неустановленной группы лиц (по факту вывода средств со стройки). Подробностей о ходе следствия пока немного. Дольщики продолжают писать жалобы в разные инстанции, расписывая схемы, которые применялись, по их мнению, при выводе денег.

Денисов Роман