Ставка без ограничений

В Правительстве РФ и Госдуме не хотят ограничивать ставки по проектному финансированию застройщиков.

Речь идёт об одном из трёх законопроектов, внесённых в Госдуму этой весной депутатами «Справедливой России». Помимо прочего «справедливороссы» предлагали ограничить заработок банков, кредитующих девелоперов, зафиксировав максимальную стоимость кредита на уровне ключевой ставки плюс 1%. Кроме того, банкам разрешили компенсировать  расходы по обязательствам в рамках таких кредитных договоров, но в размере не более 1% от размера ссуды. Такие ограничения, по мнению разработчиков, позволили бы сократить рост стоимости новостроек.

Однако, по словам руководителя Комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николая Николаева, законопроект получил отрицательные отзывы Центробанка, Правительства РФ, других комитетов и аппарата Госдумы. Один из доводов: такие ограничения могут сделать рынок проектного финансирования убыточным для банков. Поэтому Комитет рекомендовал депутатам не поддерживать законопроект в первом чтении.

В пакете с ним шёл ещё один законопроект о возможности поэтапного раскрытия эскроу-счетов дольщиков. Пока средства на них «заморожены» до ввода дома в эксплуатацию. Застройщики уверены, что если они смогли бы получить часть этих денег на этапе строительства, плата за проектное финансирование существенно бы снизилась. Центробанк, например, такую инициативу не поддержал – слишком сложная схема. Этот проект тоже отклонили. Да и счета эскроу введены для защиты 100% средств дольщиков, а не для упрощения жизни застройщиков.

Между тем Минстрой всё ещё обнадёживает девелоперов. Так, глава ведомства Владимир Якушев недавно заявил, что будет настаивать на введении поэтапного раскрытия счетов, но примерно через год, когда банки отладят работу с эскроу-счетами.

Некрасов Андрей