20 июля 2019 время: 01:59
курс $62.87 €70.79
Поиск

Хочу получать уведомления
о главных новостях NSP.RU


27 марта 2019

Банкам ограничат заработок

Банкам ограничат заработок

Поэтапное раскрытие эскроу, защита дольщиков, купивших нежилые помещения, и ограничение максимальной ставки по проектному финансированию – такие законопроекты предложила партия «Справедливая Россия».

В Госдуму внесены три законопроекта за подписью 11 депутатов во главе с руководителем фракции Сергеем Мироновым. Один из них уравнивает в правах дольщиков, оплативших квартиры и нежилые помещения. В конце прошлого года под защиту 214-ФЗ уже попали приобретатели машино-мест и нежилых помещений площадью до 7 кв.м, то есть кладовок. Теперь при банкротстве застройщика их требования приравниваются к требованиям о передаче квартир. Авторы полагают, что подобное ограничение по площади ставит в неравное положение дольщиков, разделяя их правовой статус в зависимости от количества оплаченных «квадратов». Нежилые помещения более 7 кв.м в большинстве случаев предназначены для коммерческих целей. Предприниматели откажутся их покупать на стадии строительства, понимая, что не получат равной с иными дольщиками защиты.

Второй законопроект ограничивает прибыль банков, выдающих проектное финансирование: максимальную стоимость кредита для застройщиков предлагают установить равной ключевой ставке плюс 1%. Это должно ограничить рост цен на жильё в новостройках.

Чтобы квартиры сильно не подорожали, а объёмы строительства не упали, в третьем законопроекте заложен механизм поэтапного раскрытия эскроу-счетов: застройщик сможет получать часть денег дольщиков после выполнения определённых этапов строительства. В действующей редакции все деньги «замораживаются» до ввода дома в эксплуатацию.

Споры о поэтапном раскрытии не утихают. Такой вариант позволяет застройщикам снизить кредитную нагрузку. А вот Центробанк выступает против. Глава Минстроя Владимир Якушев подтвердил, что к этому вопросу можно вернуться после 1 июля 2019 года и «решить его цивилизованно»: «Нужно, чтобы банковское сообщество наработало определённые компетенции». А вице-премьер Виталий Мутко уверен, что после перехода на новую схему финансирования и разъяснения населению его принципов, цены на жильё, как и спрос, вернутся на прежний уровень. Поэтому шансов, что эти законопроекты примут, немного.