НАШ ЦИТАТНИК: «Если программу господдержки не продлят после 1 ноября, а ипотечные ставки останутся на прежнем уровне, это может оказаться критичным для рынка массового жилья…» Никита Пальянов

7 августа, 14:45

Реновации дали «десятку»

10 декабря 2018 в 21:05
1 778

Реновации дали «десятку»

Суд утвердил мировое соглашение между Смольным и компанией «СПб Реновация»: работа по расселению «хрущёвок» продлена на 10 лет.

Суд утвердил мировое соглашение между Смольным и компанией «СПб Реновация»: работа по расселению «хрущёвок» продлена на 10 лет.

Судебные процедуры понадобились, чтобы снять возможные претензии контролирующих инстанций и некоторых депутатов ЗС.

Работа по расселению и сносу домов массовых серий может быть продлена по 16 кварталам, расположенным в Кировском, Калининском, Колпинском, Красносельском, Красногвардейском, Курортном и Московском районах.

Ранее, в августе, арбитраж утвердил ещё одно мировое соглашение, также на 10 лет продлив действие договоров по кварталам 1-1А Гражданского пр., Щемиловка (левый берег Невы), Лиговский проспект, Красный Кирпичник (Колпино), Ржевка 35, 18 ВВЖД. Это соглашение (по формальным основаниям) оспорено ФАС; заседание кассационной инстанции состоится в декабре.

«Обращение в суд было единственным способом продлить договор о развитии застроенных территорий (РЗТ) в рамках правового поля, – сообщили NSP в пресс-службе компании «СПб Реновация». – Хотя программу критиковали за низкие темпы реализации, за 8 лет объёмы расселения силами «СПб Реновации» составили 76 912 кв.м. За это время площадь построенных компанией домов достигла 450 000 кв.м, ещё 570 000 кв.м находятся в стадии строительства. Программа не предусматривает участия средств госбюджета и реализуется полностью за счёт инвестора».

До конца года Государственная дума должна рассмотреть «рамочный» законопроект о реновации в регионах, внесённый эсерами Сергеем Мироновым и Галиной Хованской. Суть в том, чтобы региональные власти сами определяли территории реновации и источники финансирования. Это интересно: например, Москва тратит на реновацию по 100 млрд в год. А в городе Братске Иркутской области «хрущёвки» составляют 90% жилого фонда, но Иркутская область – дотационный регион и сводит концы с концами за счёт федеральных трансферов. (В этом году – 5,85 млрд.) Какие источники финансирования могут определить иркутские власти? Кстати: без плановых федеральных дотаций обходятся лишь 18 регионов из 85.

Группа петербургских депутатов во главе с Оксаной Дмитриевой разработала свой вариант федерального закона о реновации. В нём предусмотрены некоторые полезные вещи: использование схемы ГЧП, возможность расселения в пределах района (а не квартала, как сейчас), принятие решения о реновации 70% голосов на общем собрании (сейчас нужно собрать 100%, что заведомо нереально). Однако и в этой версии реновация неизбежно уткнётся в возможности регионального бюджета.

По данным специалистов, в Ленинграде с 1958 года и до середины 1960-х было построено более 2500 кирпичных и панельных домов массовых серий. Проблема их замещения прямых и простых решений не имеет. В Москве разгораются конфликты (в Кунцево и у Битцевского лесопарка), которые даже столичными деньгами не залить. В Петербурге часть кварталов попадает в охранные зоны, часть нельзя трогать из-за нарушения нормативов (негде втиснуть школы и т.п.). Поправки в 214-й, увеличивая себестоимость, неизбежно будут тормозить расселение…

Успех программы будет зависеть от гибкости властей и способности чиновников к компромиссам.