НАШ ЦИТАТНИК: «Система долевого строительства настроена так, что чем меньше средств на счетах эскроу, тем выше ставка для застройщика. Поэтому мы как антикризисную меру разрешили девелоперам сдвигать чуть вправо срок ввода, чтобы гарантированно достроить дома...» Марат Хуснуллин

18 сентября, 12:47

Реновации дали «десятку»

10 декабря 2018 в 21:05

Суд утвердил мировое соглашение между Смольным и компанией «СПб Реновация»: работа по расселению «хрущёвок» продлена на 10 лет.

Суд утвердил мировое соглашение между Смольным и компанией «СПб Реновация»: работа по расселению «хрущёвок» продлена на 10 лет.

Судебные процедуры понадобились, чтобы снять возможные претензии контролирующих инстанций и некоторых депутатов ЗС.

Работа по расселению и сносу домов массовых серий может быть продлена по 16 кварталам, расположенным в Кировском, Калининском, Колпинском, Красносельском, Красногвардейском, Курортном и Московском районах.

Ранее, в августе, арбитраж утвердил ещё одно мировое соглашение, также на 10 лет продлив действие договоров по кварталам 1-1А Гражданского пр., Щемиловка (левый берег Невы), Лиговский проспект, Красный Кирпичник (Колпино), Ржевка 35, 18 ВВЖД. Это соглашение (по формальным основаниям) оспорено ФАС; заседание кассационной инстанции состоится в декабре.

«Обращение в суд было единственным способом продлить договор о развитии застроенных территорий (РЗТ) в рамках правового поля, – сообщили NSP в пресс-службе компании «СПб Реновация». – Хотя программу критиковали за низкие темпы реализации, за 8 лет объёмы расселения силами «СПб Реновации» составили 76 912 кв.м. За это время площадь построенных компанией домов достигла 450 000 кв.м, ещё 570 000 кв.м находятся в стадии строительства. Программа не предусматривает участия средств госбюджета и реализуется полностью за счёт инвестора».

До конца года Государственная дума должна рассмотреть «рамочный» законопроект о реновации в регионах, внесённый эсерами Сергеем Мироновым и Галиной Хованской. Суть в том, чтобы региональные власти сами определяли территории реновации и источники финансирования. Это интересно: например, Москва тратит на реновацию по 100 млрд в год. А в городе Братске Иркутской области «хрущёвки» составляют 90% жилого фонда, но Иркутская область – дотационный регион и сводит концы с концами за счёт федеральных трансферов. (В этом году – 5,85 млрд.) Какие источники финансирования могут определить иркутские власти? Кстати: без плановых федеральных дотаций обходятся лишь 18 регионов из 85.

Группа петербургских депутатов во главе с Оксаной Дмитриевой разработала свой вариант федерального закона о реновации. В нём предусмотрены некоторые полезные вещи: использование схемы ГЧП, возможность расселения в пределах района (а не квартала, как сейчас), принятие решения о реновации 70% голосов на общем собрании (сейчас нужно собрать 100%, что заведомо нереально). Однако и в этой версии реновация неизбежно уткнётся в возможности регионального бюджета.

По данным специалистов, в Ленинграде с 1958 года и до середины 1960-х было построено более 2500 кирпичных и панельных домов массовых серий. Проблема их замещения прямых и простых решений не имеет. В Москве разгораются конфликты (в Кунцево и у Битцевского лесопарка), которые даже столичными деньгами не залить. В Петербурге часть кварталов попадает в охранные зоны, часть нельзя трогать из-за нарушения нормативов (негде втиснуть школы и т.п.). Поправки в 214-й, увеличивая себестоимость, неизбежно будут тормозить расселение…

Успех программы будет зависеть от гибкости властей и способности чиновников к компромиссам.