НАШ ЦИТАТНИК: «Система долевого строительства настроена так, что чем меньше средств на счетах эскроу, тем выше ставка для застройщика. Поэтому мы как антикризисную меру разрешили девелоперам сдвигать чуть вправо срок ввода, чтобы гарантированно достроить дома...» Марат Хуснуллин

18 сентября, 21:42

Область сбрасывает обороты

19 декабря 2018 в 09:41

В новостройках Ленинградской области за ноябрь зафиксировано 2792 договора «долёвки» – на 17,8% меньше, чем год назад.

В новостройках Ленинградской области за ноябрь зафиксировано 2792 договора «долёвки» – на 17,8% меньше, чем год назад.

За 11 месяцев областные девелоперы продали 31 877 будущих квартир: снижение на 12% по сравнению с тем же периодом прошлого года (35 689 сделок).

Факторы торможения понятны: в 39 областных проблемных проектах продажи остановлены; ещё несколько долгостроев, хотя и возобновили реализацию (например, ЖК «Ромашки»), вряд ли могут рассчитывать на большой приток покупателей. Кроме того, областные чиновники стали гораздо скупее и разборчивее при выдаче новых разрешений на строительство: в приоритете – качество среды и комфорт.

Но в целом по региону рынок новостроек показывает существенный рост. Суммарная реализация в жилых проектах города и области, а также в апартамент-комплексах (там, где продажи идут по ДДУ) даёт за 11 месяцев серьёзную цифру: 108 186 договоров, прибавка на 23,4%. С начала года заметна тенденция смещения интереса от областных проектов – к городским, и даже существенный рост городских цен (на 11-12%) покупателей не останавливает. А неизбежное – после недавнего решения ЦБ – повышение ипотечных ставок действует как дополнительный стимул. Клиенты спешат зафиксировать приемлемые условия, хотя выплаты по ипотеке в условиях падения реальных доходов, увеличения НДС и пенсионной реформы вряд ли радуют заёмщиков. Основной резон покупателей: «Дальше будет только хуже». И с этим тезисом сложно спорить.

В столичном регионе – похожая картина. Московская область по новым ДДУ с января по ноябрь снизила показатели на 9,7%, зато Первопрестольная показала прибавку почти в полтора раза: плюс 47,8%. В целом по агломерации за 11 месяцев –  плюс 14,5% по отношению к тому же периоду 2017-го.

По-прежнему имеет место известный парадокс: в расчёте на тысячу населения петербуржцы покупают новые квартиры втрое чаще, чем москвичи. Если сравнивать агломерации – разница почти в два раза.

Возможно, правы эксперты, которые считают, что в Москву люди со всей России едут работать (и зарабатывать), но для жизни Петербург предпочтительнее. Даже с учётом мерзкого климата. Включая инвестиционный…