НАШ ЦИТАТНИК: «Государство приняло уникальные усилия, чтобы стабилизировать ситуацию, и наши показатели не столь плачевны, как в сфере туризма. Но за первое полугодие 2020-го в стране сдано 26,7 млн кв.м жилья – самый низкий показатель за четыре года...» Алексей Белоусов

22 сентября, 02:18

Замыкание в Коротком переулке

13 февраля в 05:10
630

Замыкание в Коротком переулке

Обитатели двух многоквартирных домов в Токсово требуют подключить их жильё к энергопитанию.

Обитатели двух многоквартирных домов в Токсово требуют подключить их жильё к энергопитанию.

Вчера проблему обсуждали с главой района Андреем Низовским в прямом эфире «ЛенТВ».

Новостройки уже несколько лет подключены к аварийной подстанции по временной схеме.

Малоэтажные корпуса в Коротком переулке, 13 и на Привокзальной улице, 20б возвела инвестиционная компания «Строительное управление». Строили со скандалом, местные жители выступали против: проезды узкие, парковок нет, вокруг – зона ИЖС. Всё же построили, в двух корпусах 499 квартир. Первый дом был введён в 2013-м, второй – в 2015 году. («Как сдавали, обсуждать не будем», – сразу ограничил тему г-н Низовский.)

Зимой, когда в квартирах включают обогреватели, предохранители вылетают, свет гаснет, отключаются насосы.

Застройщик находится в процедуре банкротства: не сдан ЖК «Рябиновый сад» в Янино. В процесс вступают всё новые дольщики, дело будет слушаться летом.

Жители обращались к губернатору, к депутатам и пр. Чиновники перекладывают ответственность на застройщика…

Граждане за свой счёт провели экспертизу: кабели пригодные, подстанцию надо ремонтировать. Это сложно, потому что неизвестно – чья она. Жители полагают, что «бесхозяйная».

Инициативная группа в прямом эфире «ЛенТВ» обратилась к главе района Андрею Низовскому: поможете?

Тот не слишком обнадёжил: «Если имущество действительно бесхозяйное – тогда всё проще. Можно поставить на учёт и передать муниципальному предприятию «Всеволожские электрические сети». Однако, насколько мне известно, более вероятно, что энергоустановка в ходе банкротства попала в конкурсную массу. Нужно определить юридический статус подстанции и лишь после этого предпринимать какие-то действия».

Зима выдалась тёплая. Дома отключают реже.