НАШ ЦИТАТНИК: «Если здание находится в центре города, сейчас этого по факту достаточно, чтобы причислить его к лику «градостроительных святынь». Однако отнесение всех домов к историческим исключительно по году постройки абсурдно…» Дмитрий Некрестьянов

17 мая, 18:47
17 января 2017 в 07:14

ЛСР наказали за цессию

Суд наказал «Группу ЛСР» за то, что она включает в договоры с дольщиками условие о необходимости получать согласие застройщика на переуступку.

Суд наказал «Группу ЛСР» за то, что она включает в договоры с дольщиками условие о необходимости получать согласие застройщика на переуступку.

Арбитраж признал справедливыми санкции Роспотребнадзора в отношении ООО «ЛСР. Недвижимость – Северо-Запад». На фирму пожаловался один из покупателей квартир в ЖК «Квартет» на Дунайском проспекте. Из договора следует, что дольщик обязан получать согласие застройщика на переуступку прав (цессию), даже если он полностью оплатил будущую квартиру. Роспотребнадзор решил, что это противоречит 214-ФЗ и Гражданскому кодексу. Контролеры уже наказывали некоторых петербургских застройщиков за подобные нарушения. В нынешнем деле все прошло по накатанной. Штраф составил всего 10 000 рублей по статье 14.8 КоАП. Но главное, что суд признал данное условие ничтожным. Если потребитель полностью оплатил квартиру и хочет перепродать ее до завершения строительства, он обязан лишь уведомить об этом застройщика (для регистрации сделки), а не выпрашивать его одобрения. Если же деньги выплачены не полностью, согласие застройщика обязательно. 

Не секрет, что многие фирмы берут деньги за свою визу (обычно от 10 000 до 30 000 рублей, или до 3% от сделки), прикрывая это, например, договором «на оказание консультационных услуг».

В городе были примеры, когда дольщики оплачивали такие договоры, а затем через суд возвращали деньги.