НАШ ЦИТАТНИК: «Петербургский рынок недвижимости в стагнации с апреля. Резкого роста или, наоборот, оттока региональных клиентов я не вижу. Возможно, в период нестабильности большинство людей предпочтет вкладывать деньги там, где им уже все понятно и знакомо...» Екатерина Запорожченко

19 мая, 12:46
18 января 2017 в 15:00

Память о реформах

Здания Государственного Дворянского земельного банка на Адмиралтейской наб., 12-14 признаны памятниками регионального значения.

Здания Государственного Дворянского земельного банка на Адмиралтейской наб., 12-14 признаны памятниками регионального значения.

Так что КГИОП узаконил ценность построек в каре Адмиралтейства (между павильонами бывшей верфи), которые поколения архитекторов считают «градостроительной ошибкой» второй половины XIX века.  Все были уверены, что панорама Невы испорчена нуворишами того времени: мол, скупили участки и испортили вид на Адмиралтейство с Невы. Эклектичные постройки, конечно, сложно назвать шедеврами архитектуры, но их градостроительно-композиционное  и историческое значение бесспорно.

Создание Государственного Крестьянского поземельного и Государственного Дворянского земельного банков связано с крестьянской и земельной реформами 1861 года. Крестьянский банк призван был решить земельный вопрос для бывших крепостных. С 1883-го им выдавали что-то типа низкопроцентной ипотеки. Кредит был строго целевым, только на покупку земли. Государственный Дворянский земельный банк обеспечивал потомственных дворян-землевладельцев долгосрочным кредитом под залог. Размер ссуды составлял 60% от общей стоимости имения. Обоим банкам отводилась важная роль  в столыпинской реформе. В 1906-м ссуды стали выдавать не наличными, а процентными бумагами.

После революции в этих зданиях расположились квартиры и различные учреждения. От исторического убранства интерьеров сохранились лишь лестницы. В 1973-м после реконструкции дом №14 передан Высшему Военно-морскому инженерному училищу им. Дзержинского. Дом №12  делят несколько компаний, в том числе небольшой отель.