НАШ ЦИТАТНИК: «До конца года будет сохраняться высокий спрос на новостройки, а в будущем из-за неизбежного падения доходов населения, прекращения льготной ипотеки и накопленного повышения цен на недвижимость рынок ожидает откат...» Роман Строилов

28 октября, 08:11

Застройщики легко не отделаются

23 января 2017 в 07:22
3 889

Застройщики легко не отделаются

В Госдуму внесены очередные поправки в 214-ФЗ. В основном они касаются качества передаваемого дольщикам жилья и устранения недостатков.

В Госдуму внесены очередные поправки в 214-ФЗ. Они в основном касаются качества передаваемого дольщикам жилья, устранения недостатков и недопущения «потребительского экстремизма» при приемке квартир.

Автор законопроекта – депутат Госдумы Андрей Барышев. Он предлагает устранить правовую неопределенность в случаях, когда права дольщиков нарушаются в результате неисполнения застройщиком обязательств по качеству передаваемых квартир. В документе более четко прописан порядок приемки жилья гражданами, сроки устранения недостатков и разрешения споров по качеству.

По действующему порядку дольщик должен компании неустойку за каждый день просрочки платежа в размере одной трехсотой ставки рефинансирования. А застройщик за несвоевременную передачу квартиры выплачивает дольщику вдвое больше. Законопроект предлагает использовать для расчета неустоек одну трехсотую средней ставки банковского процента по вкладам физических лиц в конкретном регионе.

Общий минимальный гарантийный срок остается прежним – пять лет. Для технологического и инженерного оборудования срок гарантии устанавливает производитель, но не менее трех лет. Гарантия на внутреннюю отделку квартиры – минимум два года (в действующем законе об отделке не упоминается).

При этом дольщик сможет предъявлять застройщику претензии в течение гарантийного срока, лишь если недостатки не могли быть выявлены в момент приемки.

Застройщика обязывают проверять качество квартиры (порядок устанавливают законы, стандарты СРО, самой компании или договор) и давать гражданину доказательства проведения такой проверки.

В законопроекте упор делается на то, чтобы дольщик в первую очередь требовал безвозмездного устранения недоделок, а не бежал в суд. При обнаружении недостатков гражданин должен направить претензию в компанию, а застройщик – устранить нарушения за 30 дней. В спорных ситуациях компания должна будет за 10 дней организовать экспертизу, на которую отпущено еще 20 дней. Если строители этого не сделают, экспертизу вправе заказать покупатель, а затем требовать в суде соразмерного снижения цены либо возмещения расходов.

Кстати, о судах. В законопроекте устанавливаются и ограничения по штрафам и пеням. Если застройщик добровольно не устранил недоделки, он заплатит неустойку и штраф. Но общий размер неустойки (пени) и штрафа не может превышать половины стоимости работ по устранению недостатков.

Дольщика документ обязывает принять квартиру по акту в тридцатидневный срок с момента получения уведомления от компании. Отказаться он может только в одном случае – наличие недостатков, которые не позволяют использовать объект долевого строительства по назначению. И это должно быть подтверждено заключением технической экспертизы.

О «потребительском экстремизме» застройщики говорят все чаще, и уравнивание прав в этих вопросах вполне закономерно. Однако чиновники неоднократно подчеркивали, что 214-ФЗ направлен именно на защиту граждан. Так что к предложениям об устранении «перекосов» Госдума, как правило, относится скептически. Хотя поправки в закон, вступившие в силу 1 января, все же содержат ряд норм, защищающих добропорядочных застройщиков.

В законопроекте есть еще одна любопытная новелла: правом привлекать деньги граждан помимо коммерческих застройщиков наделяются также некоммерческие организации, созданные субъектом РФ или муниципалами (для обеспечения жилыми помещениями отдельных категорий граждан).