НАШ ЦИТАТНИК: «Отмена льготной ипотеки стимулирует спрос на апартаменты, так как привлекательность квартир для инвесторов снизится. Если раньше люди покупали квартиру «под сдачу», используя льготную ипотеку, теперь они станут рассматривать другие варианты...» Евгений Тихоненко

22 июля, 04:30

Застройщики легко не отделаются

23 января 2017 в 07:22

В Госдуму внесены очередные поправки в 214-ФЗ. В основном они касаются качества передаваемого дольщикам жилья и устранения недостатков.

В Госдуму внесены очередные поправки в 214-ФЗ. Они в основном касаются качества передаваемого дольщикам жилья, устранения недостатков и недопущения «потребительского экстремизма» при приемке квартир.

Автор законопроекта – депутат Госдумы Андрей Барышев. Он предлагает устранить правовую неопределенность в случаях, когда права дольщиков нарушаются в результате неисполнения застройщиком обязательств по качеству передаваемых квартир. В документе более четко прописан порядок приемки жилья гражданами, сроки устранения недостатков и разрешения споров по качеству.

По действующему порядку дольщик должен компании неустойку за каждый день просрочки платежа в размере одной трехсотой ставки рефинансирования. А застройщик за несвоевременную передачу квартиры выплачивает дольщику вдвое больше. Законопроект предлагает использовать для расчета неустоек одну трехсотую средней ставки банковского процента по вкладам физических лиц в конкретном регионе.

Общий минимальный гарантийный срок остается прежним – пять лет. Для технологического и инженерного оборудования срок гарантии устанавливает производитель, но не менее трех лет. Гарантия на внутреннюю отделку квартиры – минимум два года (в действующем законе об отделке не упоминается).

При этом дольщик сможет предъявлять застройщику претензии в течение гарантийного срока, лишь если недостатки не могли быть выявлены в момент приемки.

Застройщика обязывают проверять качество квартиры (порядок устанавливают законы, стандарты СРО, самой компании или договор) и давать гражданину доказательства проведения такой проверки.

В законопроекте упор делается на то, чтобы дольщик в первую очередь требовал безвозмездного устранения недоделок, а не бежал в суд. При обнаружении недостатков гражданин должен направить претензию в компанию, а застройщик – устранить нарушения за 30 дней. В спорных ситуациях компания должна будет за 10 дней организовать экспертизу, на которую отпущено еще 20 дней. Если строители этого не сделают, экспертизу вправе заказать покупатель, а затем требовать в суде соразмерного снижения цены либо возмещения расходов.

Кстати, о судах. В законопроекте устанавливаются и ограничения по штрафам и пеням. Если застройщик добровольно не устранил недоделки, он заплатит неустойку и штраф. Но общий размер неустойки (пени) и штрафа не может превышать половины стоимости работ по устранению недостатков.

Дольщика документ обязывает принять квартиру по акту в тридцатидневный срок с момента получения уведомления от компании. Отказаться он может только в одном случае – наличие недостатков, которые не позволяют использовать объект долевого строительства по назначению. И это должно быть подтверждено заключением технической экспертизы.

О «потребительском экстремизме» застройщики говорят все чаще, и уравнивание прав в этих вопросах вполне закономерно. Однако чиновники неоднократно подчеркивали, что 214-ФЗ направлен именно на защиту граждан. Так что к предложениям об устранении «перекосов» Госдума, как правило, относится скептически. Хотя поправки в закон, вступившие в силу 1 января, все же содержат ряд норм, защищающих добропорядочных застройщиков.

В законопроекте есть еще одна любопытная новелла: правом привлекать деньги граждан помимо коммерческих застройщиков наделяются также некоммерческие организации, созданные субъектом РФ или муниципалами (для обеспечения жилыми помещениями отдельных категорий граждан).