НАШ ЦИТАТНИК: «Система долевого строительства настроена так, что чем меньше средств на счетах эскроу, тем выше ставка для застройщика. Поэтому мы как антикризисную меру разрешили девелоперам сдвигать чуть вправо срок ввода, чтобы гарантированно достроить дома...» Марат Хуснуллин

18 сентября, 12:09

Пионерский самострой

23 января 2017 в 21:00

Суд разрешил узаконить самовольно реконструированный бизнес-центр на Пионерской улице, 55, где появился мансардный этаж.

Суд разрешил узаконить самовольно реконструированный бизнес-центр на Пионерской улице, 55, где появился мансардный этаж.

Привлеченные судом эксперты пришли к выводу, что надстройка соответствует строительным нормам, не создает никакой угрозы и не нарушает ничьих интересов. В итоге арбитраж решил, что в данном случае можно закрыть глаза на отсутствие визы госстройнадзора.

Здание принадлежит в равных долях фирмам «Байер Инвест» и «Офис-М Девелопмент». Вторая – заметный игрок на офисном рынке. УК «Офис-М» управляет несколькими деловыми комплексами в центре города.

Дом на Пионерской (недалеко от ст.м. «Чкаловская») построен в 1908-м. В «нулевых» здесь располагался филиал Института промышленной безопасности. Учреждение давно съехало, объект оказался приватизирован и требовал ремонта. Памятником здание не числится.

В 2013-м на профильных интернет-сайтах появились объявления о продаже здания (его площадь на тот момент составляла 1260 кв.м) за 96 млн рублей. Имя предыдущего собственника нам не известно, как и сумма сделки.

Новые владельцы, связанные с группой «Офис-М», приспособили объект под бизнес-центр «ПионерЪ» класса B/B+ и год назад частично открыли его для арендаторов. После реконструкции площадь объекта возросла почти до 1500 кв.м. На здании появился мансардный этаж – свыше 240 «квадратов». Разрешительных бумаг инвесторы не получали.

В прошлом году они подали иск к Службе госстройнадзора СПб, требуя признать право собственности на самовольно реконструированный объект. В августе суд назначил независимую строительную экспертизу, которую поручили сотрудникам ООО «Модуль-Проект». Теперь владельцы объекта добились успеха в первой инстанции и рассчитывают обновить свидетельства о собственности. Полный текст решения пока не опубликован. Если следовать рекомендациям Верховного суда, авторы самостроя, чтобы легализовать новодел, должны доказать, что пытались согласовать проект в обычном порядке, но по объективным причинам не смогли. О каких причинах могла идти речь в нынешнем случае, нам пока не известно.

Впрочем, по сведениям NSP, чиновники Смольного в данном случае и не пытались во чтобы то ни стало препятствовать инвестору.