НАШ ЦИТАТНИК: «Петербургский рынок недвижимости в стагнации с апреля. Резкого роста или, наоборот, оттока региональных клиентов я не вижу. Возможно, в период нестабильности большинство людей предпочтет вкладывать деньги там, где им уже все понятно и знакомо...» Екатерина Запорожченко

18 мая, 23:25
23 января 2017 в 21:00

Пионерский самострой

Суд разрешил узаконить самовольно реконструированный бизнес-центр на Пионерской улице, 55, где появился мансардный этаж.

Суд разрешил узаконить самовольно реконструированный бизнес-центр на Пионерской улице, 55, где появился мансардный этаж.

Привлеченные судом эксперты пришли к выводу, что надстройка соответствует строительным нормам, не создает никакой угрозы и не нарушает ничьих интересов. В итоге арбитраж решил, что в данном случае можно закрыть глаза на отсутствие визы госстройнадзора.

Здание принадлежит в равных долях фирмам «Байер Инвест» и «Офис-М Девелопмент». Вторая – заметный игрок на офисном рынке. УК «Офис-М» управляет несколькими деловыми комплексами в центре города.

Дом на Пионерской (недалеко от ст.м. «Чкаловская») построен в 1908-м. В «нулевых» здесь располагался филиал Института промышленной безопасности. Учреждение давно съехало, объект оказался приватизирован и требовал ремонта. Памятником здание не числится.

В 2013-м на профильных интернет-сайтах появились объявления о продаже здания (его площадь на тот момент составляла 1260 кв.м) за 96 млн рублей. Имя предыдущего собственника нам не известно, как и сумма сделки.

Новые владельцы, связанные с группой «Офис-М», приспособили объект под бизнес-центр «ПионерЪ» класса B/B+ и год назад частично открыли его для арендаторов. После реконструкции площадь объекта возросла почти до 1500 кв.м. На здании появился мансардный этаж – свыше 240 «квадратов». Разрешительных бумаг инвесторы не получали.

В прошлом году они подали иск к Службе госстройнадзора СПб, требуя признать право собственности на самовольно реконструированный объект. В августе суд назначил независимую строительную экспертизу, которую поручили сотрудникам ООО «Модуль-Проект». Теперь владельцы объекта добились успеха в первой инстанции и рассчитывают обновить свидетельства о собственности. Полный текст решения пока не опубликован. Если следовать рекомендациям Верховного суда, авторы самостроя, чтобы легализовать новодел, должны доказать, что пытались согласовать проект в обычном порядке, но по объективным причинам не смогли. О каких причинах могла идти речь в нынешнем случае, нам пока не известно.

Впрочем, по сведениям NSP, чиновники Смольного в данном случае и не пытались во чтобы то ни стало препятствовать инвестору.