НАШ ЦИТАТНИК: «Более 50% семейной ипотеки приходится на Москву и область, Петербург и Ленобласть. При этом из них более 40% – вне этих регионов проживания. Льготы предназначены для семей в местах их проживания и не должны использоваться в инвестиционных целях...» Валентина Матвиенко

12 июля, 08:36

Залоговая переоценка

3 февраля 2017 в 06:30

Депутаты Госдумы хотят изменить порядок оценки участков сельхозназначения.

Депутаты Госдумы хотят пересмотреть порядок оценки участков сельхозназначения.

В Аграрном комитете ГД разработан законопроект, меняющий правила оценки участков при передаче их в залог кредитным организациям. Главное условие: залоговая цена не может быть меньше 80% от кадастровой стоимости. Эта поправка вносится в законопроект об оценке сельхозземель, который дожидается рассмотрения в Госдуме еще с 2012 года.

Сейчас банки, выдавая кредиты сельхозпроизводителям, оценивают участки с учетом ликвидности, то есть – по их рыночной стоимости. А она – сюрприз! – почему-то нередко оказывается ниже кадастровой. Это раздражает аграриев: налог-то они платят «по кадастру». Получаются «двойные стандарты».

Эксперты, впрочем, предупреждают: попытка навязать финансистам кадастровую стоимость залогов может привести к тому, что кредиты аграриям выдавать и вовсе перестанут. Потому что невозврат таких займов в стране «рискованного земледелия» – дело нередкое, а оставаться с неликвидным залогом на балансе банкирам не с руки.