НАШ ЦИТАТНИК: «Общественные обсуждения градостроительных вопросов в Интернете, когда непонятно кто и как учитывает предложения граждан, это как секс по телефону. И удовлетворение получают только те, кто слушания организует...» Борис Вишневский

13 мая, 09:03

Парадокс Иванова

9 февраля 2017 в 16:01
3 037

Парадокс Иванова

Средний гражданин уверен: в экономике все плохо, но лично он как-нибудь выкрутится.

Средний гражданин уверен: в экономике все плохо, но лично он как-нибудь выкрутится.

Эксперты Sberbank CIB рассчитали очередной индекс потребительской уверенности россиян («индекс Иванова»). Получили неожиданный результат: инфляция граждан тревожит меньше, чем год назад, зато сильно волнует коррупция. В качестве главной причины для беспокойства этот фактор назвали 59% опрошенных – рекорд за последние два года.

Реальный уровень безработицы вырос с 10 до 11,6%. Начисленная зарплата увеличилась на 0,8% (госстатистика полагает, что на 10,2%). Сократилась доля заработка, которую «Ивановы» направляют в сбережения. В целом потребительская уверенность снижается.

А вот оценка личных перспектив растет. То есть среднестатистический гражданин рассуждает примерно так: «Все воруют, и в целом в экономике невесело. Но я-то уж как-нибудь выкручусь».

Обзор основан на итогах опроса 2300 россиян в возрасте от 18 до 65 лет, проживающих в 164 городах с населением более 100 000 человек.