НАШ ЦИТАТНИК: «Вместо развития мы все занимаемся маневрированием, а горизонт прогнозирования минимален. Надо дать нобелевскую премию тому, кто скажет, что будет через полгода в экономике в целом и на рынке недвижимости...» Леонид Рысев

27 мая, 14:38
8 февраля 2017 в 21:00

Зарешеченное окно в «Европу»

Суд признал виновным в мошенничестве Рубена Григоряна – генерального директора компании «Константа», которая собиралась строить малоэтажный комплекс «Малая Европа» в Ломоносовском районе.

Суд признал виновным в мошенничестве Рубена Григоряна – генерального директора компании «Константа», которая собиралась строить малоэтажный жилой комплекс «Малая Европа» в Ломоносовском районе Ленобласти.

На территории 11 га в деревне Трудовик были запланированы несколько коттеджей и таун-хаузов, а также объекты инфраструктуры. Первые дома должны были появиться здесь в конце 2014-го, но, как уверяют потерпевшие, дело дошло лишь до выравнивания площадки и установки забора. Суд установил, что Григорян в 2013 году разработал схему незаконного обогащения, а в основу плана легла идея нелегального строительства двух- и трехэтажных домов на землях, предназначенных исключительно под дачи. Г-н Григорян организовал обширную рекламную кампанию (на некоторых сайтах этот проект, кстати, все еще представлен). Прокуратура отмечает, что застройщик предлагал квартиры  «в вымышленном им поселке» по низким ценам, формируя у граждан «ложное представление о законности его деятельности». Деньги с клиентов собирали по предварительным договорам купли-продажи. Всего неосмотрительные покупатели отдали г-ну Григоряну 23 млн рублей. Как уверяют потерпевшие, позже выяснилось, что земля даже не принадлежала продавцу. Кстати, сайт ГК «Ленхаус» (куда входила и «Константа») все еще работает, хоть и давно не обновлялся. Есть и группа «ВКонтакте», где за подписью Рубена Григоряна опубликовано сообщение о том, что вся негативная информация о проекте ложная, а  «мы с радостью пройдем любые проверки».

Тем не менее суд признал неудачливого девелопера виновным в мошенничестве в особо крупном размере, совершенном с использованием служебного положения. Ему присудили пять лет колонии общего режима. Хотя г-н Григорян признал вину лишь частично. В полном объеме удовлетворены и все гражданские иски на сумму более 23 млн рублей.