НАШ ЦИТАТНИК: «Система долевого строительства настроена так, что чем меньше средств на счетах эскроу, тем выше ставка для застройщика. Поэтому мы как антикризисную меру разрешили девелоперам сдвигать чуть вправо срок ввода, чтобы гарантированно достроить дома...» Марат Хуснуллин

18 сентября, 12:44

Всеволожский клинч

14 февраля 2017 в 10:11

Глава администрации Всеволожска Сергей Гармаш в суде оспаривает передачу муниципальных полномочий району.

Глава администрации Всеволожска Сергей Гармаш в суде оспаривает передачу муниципальных полномочий району.

Областной суд 17 февраля начнет рассматривать важное административное дело. Сергей Гармаш направил в суд исковое заявление. В документе (его NSP любезно предоставили коллеги из 47news) указано, что решение местного совета о передаче полномочий району противоречит нескольким статьям Конституции РФ, положениям федерального закона о местном самоуправлении и пунктам Устава города Всеволожска.

Получить комментарий у самого г-на Гармаша невозможно: подписав бумагу, он до 15 февраля ушел в отпуск.

О конфликте муниципалов с районными властями мы уже писали (см. материалы «Финт имени Гармаша», «Всеволожский террариум оживился» , «Во Всеволожске – революция»). Предмет спора весьма значим: речь идет не только о власти, но и о серьезных финансовых потоках. Напомним: сегодня Всеволожский район – главная стройплощадка региона, здесь больше новостроек, чем в любом районе Петербурга. И существенная часть этого «пирога» – в границах Всеволожска.

Перевод «подковерных» интриг в судебную плоскость может иметь весьма серьезные последствия: в ходе административной реформы во всех районах, кроме Всеволожского, уже произошла передача ключевых полномочий от местных администраций – районным. Опрошенные нами юристы комментируют ситуацию осторожно: похоже, у Гармаша – действительно серьезные аргументы. И опровергнуть их будет не так просто. А если его иск (ну вдруг – всякое бывает) будет удовлетворен – тогда, получается, придется отыгрывать обратно во всех остальных районах ЛО?  Впрочем, судебная практика показывает: важно не что написано в Конституции, а кто и как ее трактует. И вряд ли областной суд вынесет какие-то судьбоносные решения – скорее всего, дело дойдет до Верховного суда. А то и Конституционного. Если, конечно, Сергея Гармаша раньше не посадят.

Последствия административного противостояния уже начинают сказываться. По сведениям портала «Всеволожск-инфо», Всеволожск не участвует в областных программах (например, по обновлению инженерной инфраструктуры), соответственно – не может получать софинансирование из областного бюджета.

Перешел к активным действиям недавно назначенный глава Всеволожского района Андрей Низовский. Как сообщает 47news, он запретил использование нескольких участков, переведенных из «сельхозки» в земли поселений, и направил материалы о «возможных правонарушениях при переводе земель» в прокуратуру. Назначение участков муниципалы поменяли как раз в период действия моратория: в прошлом году губернатор ЛО Александр Дрозденко запретил такие операции с сельхозземлями.

NSP будет следить за развитием событий.