НАШ ЦИТАТНИК: «Если здание находится в центре города, сейчас этого по факту достаточно, чтобы причислить его к лику «градостроительных святынь». Однако отнесение всех домов к историческим исключительно по году постройки абсурдно…» Дмитрий Некрестьянов

17 мая, 03:33
14 февраля 2017 в 10:11

Всеволожский клинч

Глава администрации Всеволожска Сергей Гармаш в суде оспаривает передачу муниципальных полномочий району.

Глава администрации Всеволожска Сергей Гармаш в суде оспаривает передачу муниципальных полномочий району.

Областной суд 17 февраля начнет рассматривать важное административное дело. Сергей Гармаш направил в суд исковое заявление. В документе (его NSP любезно предоставили коллеги из 47news) указано, что решение местного совета о передаче полномочий району противоречит нескольким статьям Конституции РФ, положениям федерального закона о местном самоуправлении и пунктам Устава города Всеволожска.

Получить комментарий у самого г-на Гармаша невозможно: подписав бумагу, он до 15 февраля ушел в отпуск.

О конфликте муниципалов с районными властями мы уже писали (см. материалы «Финт имени Гармаша», «Всеволожский террариум оживился» , «Во Всеволожске – революция»). Предмет спора весьма значим: речь идет не только о власти, но и о серьезных финансовых потоках. Напомним: сегодня Всеволожский район – главная стройплощадка региона, здесь больше новостроек, чем в любом районе Петербурга. И существенная часть этого «пирога» – в границах Всеволожска.

Перевод «подковерных» интриг в судебную плоскость может иметь весьма серьезные последствия: в ходе административной реформы во всех районах, кроме Всеволожского, уже произошла передача ключевых полномочий от местных администраций – районным. Опрошенные нами юристы комментируют ситуацию осторожно: похоже, у Гармаша – действительно серьезные аргументы. И опровергнуть их будет не так просто. А если его иск (ну вдруг – всякое бывает) будет удовлетворен – тогда, получается, придется отыгрывать обратно во всех остальных районах ЛО?  Впрочем, судебная практика показывает: важно не что написано в Конституции, а кто и как ее трактует. И вряд ли областной суд вынесет какие-то судьбоносные решения – скорее всего, дело дойдет до Верховного суда. А то и Конституционного. Если, конечно, Сергея Гармаша раньше не посадят.

Последствия административного противостояния уже начинают сказываться. По сведениям портала «Всеволожск-инфо», Всеволожск не участвует в областных программах (например, по обновлению инженерной инфраструктуры), соответственно – не может получать софинансирование из областного бюджета.

Перешел к активным действиям недавно назначенный глава Всеволожского района Андрей Низовский. Как сообщает 47news, он запретил использование нескольких участков, переведенных из «сельхозки» в земли поселений, и направил материалы о «возможных правонарушениях при переводе земель» в прокуратуру. Назначение участков муниципалы поменяли как раз в период действия моратория: в прошлом году губернатор ЛО Александр Дрозденко запретил такие операции с сельхозземлями.

NSP будет следить за развитием событий.