НАШ ЦИТАТНИК: «Если здание находится в центре города, сейчас этого по факту достаточно, чтобы причислить его к лику «градостроительных святынь». Однако отнесение всех домов к историческим исключительно по году постройки абсурдно…» Дмитрий Некрестьянов

16 мая, 04:45
21 февраля 2017 в 05:30

Налоговый пассаж

На Литейном проспекте отреставрируют фасады Шереметевского пассажа.

На Литейном проспекте отреставрируют фасады Шереметевского пассажа.

Здание на Литейном, 53 принадлежало графам Шереметевым. Семья владела огромной усадьбой, участок простирался от Фонтанки до Литейного. От дореволюционных времен сохранились лишь два нижних яруса постройки. В 1930-е к ним добавили еще три этажа. Так что архитектура у пассажа своеобразная: снизу – неоклассика с чертами модерна, сверху – конструктивизм с приметами неоклассики. У здания несколько пользователей, самый крупный  – Налоговая инспекция.

Проблемы памятника видны невооруженным взглядом: фасады покрыты сетью трещин, лепной декор местами поврежден. На дворовом фасаде штукатурка отходит от кирпичной стены, нарушена система водоотведения с кровли, на металлических ограждениях приямков проступают следы ржавчины.  

Проект реставрации находится на согласовании в КГИОП. По оптимистичным прогнозам работы начнутся в этом году. Сумма затрат пока не разглашается.

Въездная арка рядом с Шереметевским пассажем ведет в сад Шереметевского дворца, где в одном из флигелей располагается Музей Ахматовой. Недавно в арке появилось панно с изображением Анны Андреевны.