НАШ ЦИТАТНИК: «Если здание находится в центре города, сейчас этого по факту достаточно, чтобы причислить его к лику «градостроительных святынь». Однако отнесение всех домов к историческим исключительно по году постройки абсурдно…» Дмитрий Некрестьянов

17 мая, 21:13
2 марта 2017 в 09:50

«Европолис» на оброке

Смольный взыскивает с застройщика ТРК «Европолис» свыше 60 млн рублей долга по аренде участка.

Смольный взыскивает с застройщика ТРК «Европолис» свыше 60 млн рублей долга по аренде участка.

Инвестор считает, что ему насчитали лишнего. Причем спор касается вспомогательного надела.

КИО судится с фирмой «Европолис Балтик Рус» (структура Fort Group), доказывая, что она задолжала 43,2 млн рублей по аренде участка на Полюстровском проспекте, где построен один из крупнейших питерских ТРК. Кроме того, КИО просит взыскать свыше 17,5 млн рублей пеней. Основное заседание назначено на 22 марта.

Сам комплекс занимает свыше 3 га, оформленных в собственность девелопера. Но еще в 2009-м предшественник Fort Group по этому проекту – Балтийская строительная группа – арендовала у города соседнюю территорию (около 0,5 га) – под стройплощадку, складские и прочие нужды.

Из-за кризиса стройка надолго замерла.

В 2012-м проект вместе с фирмой «Европолис Балтик Рус» перешел под контроль Fort Group и работы были продолжены. Договор аренды к этому времени истек, но поскольку никто его не расторгал, он считался продленным на неопределенный срок. ТРК площадью 141 700 кв.м ввели в эксплуатацию осенью 2014-го. После этого фирма обратилась в Смольный с просьбой аннулировать арендный контракт. Однако переписка затянулась. Чиновники направили письмо о расторжении только в сентябре 2015-го. Фирма пошла в суд и требовала «установить факт прекращения пользования участком» задним числом. В прошлом году арбитраж отказал ей по формальным основаниям, а новый иск она не подавала. Теперь выясняется, что Комитет насчитал инвестору гигантскую недоимку. Все детали иска пока неизвестны. Сотрудники КИО лишь подтвердили NSP, что претензии касаются вспомогательного пятна. Спор обещает быть занимательным. В общем-то не секрет, что город сейчас ищет разные пути пополнения бюджета. Например, он пытался наказать компанию «Леонтьевский Мыс» за задержку со сдачей дома и в десятки раз поднять плату за аренду вспомогательного участка 1,3 га на Ждановской улице. Тогда суд не позволил это сделать.

А хитом стала история про то, как город в разы поднял для Газпрома арендную плату за участки на Охте – как раз за то, что небоскреб здесь не построили. Были и другие занимательные казусы.

Кстати, для застройщика ТРК «Европолис» это не первый конфликт с КИО. Так, в прошлом году владелец ТРК на Полюстровском, 84 одержал показательную победу в Верховном суде и добился, чтобы здание задним числом включили в перечень объектов, облагаемых налогом по кадастровой стоимости. Так он платит меньше, чем с балансовой стоимости объекта.