В Эрмитаже нашли миллиард
Дирекция Эрмитажа рассказала, как идет строительство фондохранилища музея в Старой Деревне. И как будет освоен миллиард аванса, выплаченного генподрядчику.
Дирекция Эрмитажа рассказала, как идет строительство фондохранилища музея в Старой Деревне. И как будет освоен миллиард аванса, выплаченного генподрядчику.
Директор музея Михаил Пиотровский поясняет: «Сейчас идет строительство третьей очереди, в состав которой входят инженерно-лабораторный корпус на Заусадебной улице, Эрмитажная библиотека и административно-общественный корпус на Лужской, а соединит их крытый переход над железнодорожными путями».
Строительство перехода пока не начато: генподрядчик – компания «Эталонпромстрой» – завершает рабочее проектирование. Сумма контракта – 15 236 940 рублей, из которых освоена и выплачена примерно половина. Эрмитаж и строители надеются, что в этом году удастся получить положительное заключение Главгосэкспертизы и приступить к стройке. Кстати, этим переходом смогут пользоваться как сотрудники музея (в том числе для транспортировки экспонатов), так и окрестные жители. Предусмотрены два изолированных друг от друга коридора, и предназначенный для прохожих будет открыт круглосуточно.
Та же компания «Эталонпромстрой» завершает строительство и оснащение инженерно-лабораторного корпуса общей площадью около 20 000 кв.м. Здесь разместят восемь реставрационных лабораторий, которые переедут сюда из исторических эрмитажных зданий, освободив место для постоянной экспозиции. В частности, в сотрудничестве с британской фирмой Willard здесь оборудуют мастерскую для мытья шпалер. Как пояснил Михаил Пиотровский, таких лабораторий в мире очень мало, ближайшие к нам – во Франции или в Голландии. Контракт с ЗАО «Эталонпромстрой» на завершение этого корпуса (его планируется сдать в 2017-м) заключен на 1,585 млрд рублей.
Эта компания появилась на объекте после того, как музей расторг договор с прежним генподрядчиком – ООО «Эскиз» – из-за несоблюдения сроков и нарушения технологии. Сумма выставленных претензий составила около 124 млн рублей, из которых взыскано 48 630 288 руб., суд еще рассматривает иск примерно на 75,5 млн.
Эрмитаж сделал все возможное, чтобы «Эскиз» не получил генподряд стоимостью 3,7 млрд рублей на знаковый объект третьей очереди фондохранилища – библиотеку, или «стеклянный куб». Концепцию этого здания разработало бюро ОМА под руководством известного голландского архитектора Рэма Колхаса. Контракт в итоге достался ООО «Мехстройтранс». Без проблем, правда, не обошлось. Так, по итогам прошлого года компания не смогла освоить аванс в 916 млн рублей, который Эрмитаж перечислил на спецсчет федерального казначейства. Как пояснил Михаил Новиков, зам. директора Эрмитажа по вопросам капстроительства, на сегодня из этих денег освоено 229 млн. За нарушение графика компании выставили санкции на 3,8 млн, но в музее рассчитывают, что генподрядчик впредь сможет своевременно выполнять работы. По соглашению сторон долги по авансу компания сможет закрыть в течение всего контрактного срока. Построить библиотеку должны в 2019-м. По словам Анатолия Рогова, директора «Мехстройтранса», на площадке, где предварительно демонтировали здание НИИ «Росатом» и 11 гаражей, завершается создание свайного поля. Чтобы подтвердить добропорядочность компании, директор предложил выбрать на схеме любую сваю – «и бульдозер ее тут же откопает». Свая действительно обнаружилась на указанном месте. Рядом со стройплощадкой появились стеклянные конструкции, из которых соберут фасад будущего «куба». Поставщика тоже выбрали на конкурсе, это петербургская компания «Петропрофиль».
Михаил Новиков заверяет, что заказчик и генподрядчик постоянно консультируются с Рэмом Колхасом по поводу технологий и материалов: «Рэм Колхас в любой момент может остановить стройку, если будут отклонения от его концепции, согласованной Градсоветом и коллегией Министерства культуры». Правда, с ним договор об авторском надзоре заключен вне рамок госконтрактов. Поскольку – импортозамещение и экономия бюджетных средств.