НАШ ЦИТАТНИК: «Петербургский рынок недвижимости в стагнации с апреля. Резкого роста или, наоборот, оттока региональных клиентов я не вижу. Возможно, в период нестабильности большинство людей предпочтет вкладывать деньги там, где им уже все понятно и знакомо...» Екатерина Запорожченко

21 мая, 22:14
9 марта 2017 в 12:30

Земельная переменная

Концепция развития земельного законодательства не выполняется, заявили чиновники на парламентских слушаниях в Думе.

Концепция развития земельного законодательства не выполняется, заявили чиновники на парламентских слушаниях в Думе.

Претензии законодателям высказали представители Росреестра, Минсельхоза и Рослесхоза.  По словам руководителя Комитета ГД по природным ресурсам Николая Николаева, правительство тоже не без греха: или вводит новые исключения из общих правил, или предлагает идеи, которые не сопрягаются с имеющимися законами.

О проблемах с регистрацией подробно рассказала глава Росреестра Виктория Абрамченко: в Едином госреестре есть данные о 60 млн участков, но точные границы – лишь у 30 млн. (На самом деле меньше: с 2018 года становится обязательной новая система координат ГСК-2011, а с ней пока еще никто толком не работал.) Комплексные кадастровые работы должны выполняться за счет бюджета, но в регионах денег на это нет, федеральные субсидии получат лишь три субъекта РФ из 85.

Обсуждали также «лесную амнистию», «дальневосточный гектар» и новую идею со сносом московских пятиэтажек. Все эти инициативы также требуют изменений в действующее законодательство.

Досаждающие гражданам правовые «загогулины»: запрет на дачи на «сельхозке», проблемы с регистрацией по «дачной амнистии», снос построек в произвольно установленных защитных зонах – парламентарии, видимо, не сочли заслуживающими внимания.