НАШ ЦИТАТНИК: «Отмена льготной ипотеки стимулирует спрос на апартаменты, так как привлекательность квартир для инвесторов снизится. Если раньше люди покупали квартиру «под сдачу», используя льготную ипотеку, теперь они станут рассматривать другие варианты...» Евгений Тихоненко

22 июля, 04:55

Земельная переменная

9 марта 2017 в 12:30

Концепция развития земельного законодательства не выполняется, заявили чиновники на парламентских слушаниях в Думе.

Концепция развития земельного законодательства не выполняется, заявили чиновники на парламентских слушаниях в Думе.

Претензии законодателям высказали представители Росреестра, Минсельхоза и Рослесхоза.  По словам руководителя Комитета ГД по природным ресурсам Николая Николаева, правительство тоже не без греха: или вводит новые исключения из общих правил, или предлагает идеи, которые не сопрягаются с имеющимися законами.

О проблемах с регистрацией подробно рассказала глава Росреестра Виктория Абрамченко: в Едином госреестре есть данные о 60 млн участков, но точные границы – лишь у 30 млн. (На самом деле меньше: с 2018 года становится обязательной новая система координат ГСК-2011, а с ней пока еще никто толком не работал.) Комплексные кадастровые работы должны выполняться за счет бюджета, но в регионах денег на это нет, федеральные субсидии получат лишь три субъекта РФ из 85.

Обсуждали также «лесную амнистию», «дальневосточный гектар» и новую идею со сносом московских пятиэтажек. Все эти инициативы также требуют изменений в действующее законодательство.

Досаждающие гражданам правовые «загогулины»: запрет на дачи на «сельхозке», проблемы с регистрацией по «дачной амнистии», снос построек в произвольно установленных защитных зонах – парламентарии, видимо, не сочли заслуживающими внимания.