НАШ ЦИТАТНИК: «Система долевого строительства настроена так, что чем меньше средств на счетах эскроу, тем выше ставка для застройщика. Поэтому мы как антикризисную меру разрешили девелоперам сдвигать чуть вправо срок ввода, чтобы гарантированно достроить дома...» Марат Хуснуллин

19 сентября, 04:57

Новостройки обогнали готовое жилье

12 марта 2017 в 21:00

Впервые за всю историю рынка жилья стоимость «квадрата» в петербургских новостройках опередила цены на «вторичке».

Впервые за всю историю рынка жилья стоимость «квадрата» в петербургских новостройках опередила цены на «вторичке».

Примерно с середины февраля цена квадратного метра в типовых петербургских квартирах ушла ниже отметки 98 000 рублей. А «квадрат» в строящихся ЖК, напротив, стал стоить дороже. Тенденция сохраняется на протяжении трех недель – можно говорить о закономерности.

Хотя, конечно, странно. На «вторичке» – купил и живи. А на первичном рынке надо еще дождаться, пока дом достроят и сдадут. И молиться, чтобы застройщик никуда не делся, вместе с деньгами дольщиков. Однако цифры не врут.

«Мы тоже отмечаем эту тенденцию, – говорит Ольга Трошева, руководитель консалтингового центра «Петербургская Недвижимость». – Средние цены на вторичном рынке постепенно снижаются. Хотя многое зависит от локации: в центральных районах, в непосредственной близости от метро новостройки по приемлемым ценам найти сложно. В таких местах «вторичка» сохраняет свои позиции».

Генеральный директор корпорации «Адвекс. Недвижимость» Владимир Гаврильчук отмечает несколько важных факторов. Во-первых, рекламные бюджеты застройщиков и риэлторов несопоставимы. Во-вторых – господдержка распространялась только на новостройки. И в-третьих (и это, может быть, главное), качество жилого фонда год от года ухудшается. И новостроек («новой вторички»), конечно, не хватает, чтобы просто заместить ветшающие дома.

Руководитель Knight Frank SPb Николай Пашков на вопрос: «Что бы это значило?» – только вздохнул: «Пузырек!» Он также считает главной причиной расхождения ценовых графиков ухудшение качества жилья (параллельно с увеличением требовательности покупателей).

Добавим от себя: как ни странно, снижение доходов тоже сыграло роль в этом процессе. Бюджет покупки (в среднем) сокращается – застройщики выводят на рынок «малометражки» – квартирки и апартаменты в 17-20 кв.м. А чем меньше квартира, тем дороже квадратный метр…

Выводы делать надо. Как говорит один из героев в «Собачьем сердце», надо понаблюдать.