НАШ ЦИТАТНИК: «Общественные обсуждения градостроительных вопросов в Интернете, когда непонятно кто и как учитывает предложения граждан, это как секс по телефону. И удовлетворение получают только те, кто слушания организует...» Борис Вишневский

13 мая, 09:27

Новостройки обогнали готовое жилье

12 марта 2017 в 21:00
3 962

Новостройки обогнали готовое жилье

Впервые за всю историю рынка жилья стоимость «квадрата» в петербургских новостройках опередила цены на «вторичке».

Впервые за всю историю рынка жилья стоимость «квадрата» в петербургских новостройках опередила цены на «вторичке».

Примерно с середины февраля цена квадратного метра в типовых петербургских квартирах ушла ниже отметки 98 000 рублей. А «квадрат» в строящихся ЖК, напротив, стал стоить дороже. Тенденция сохраняется на протяжении трех недель – можно говорить о закономерности.

Хотя, конечно, странно. На «вторичке» – купил и живи. А на первичном рынке надо еще дождаться, пока дом достроят и сдадут. И молиться, чтобы застройщик никуда не делся, вместе с деньгами дольщиков. Однако цифры не врут.

«Мы тоже отмечаем эту тенденцию, – говорит Ольга Трошева, руководитель консалтингового центра «Петербургская Недвижимость». – Средние цены на вторичном рынке постепенно снижаются. Хотя многое зависит от локации: в центральных районах, в непосредственной близости от метро новостройки по приемлемым ценам найти сложно. В таких местах «вторичка» сохраняет свои позиции».

Генеральный директор корпорации «Адвекс. Недвижимость» Владимир Гаврильчук отмечает несколько важных факторов. Во-первых, рекламные бюджеты застройщиков и риэлторов несопоставимы. Во-вторых – господдержка распространялась только на новостройки. И в-третьих (и это, может быть, главное), качество жилого фонда год от года ухудшается. И новостроек («новой вторички»), конечно, не хватает, чтобы просто заместить ветшающие дома.

Руководитель Knight Frank SPb Николай Пашков на вопрос: «Что бы это значило?» – только вздохнул: «Пузырек!» Он также считает главной причиной расхождения ценовых графиков ухудшение качества жилья (параллельно с увеличением требовательности покупателей).

Добавим от себя: как ни странно, снижение доходов тоже сыграло роль в этом процессе. Бюджет покупки (в среднем) сокращается – застройщики выводят на рынок «малометражки» – квартирки и апартаменты в 17-20 кв.м. А чем меньше квартира, тем дороже квадратный метр…

Выводы делать надо. Как говорит один из героев в «Собачьем сердце», надо понаблюдать.