НАШ ЦИТАТНИК: «Петербургский рынок недвижимости в стагнации с апреля. Резкого роста или, наоборот, оттока региональных клиентов я не вижу. Возможно, в период нестабильности большинство людей предпочтет вкладывать деньги там, где им уже все понятно и знакомо...» Екатерина Запорожченко

19 мая, 04:41
20 марта 2017 в 09:40

Подайте на кадастр!

100 млн рублей выделит федеральный бюджет регионам на кадастровые работы в следующем году.

Федеральный бюджет в 2018 году предоставит регионам 100 млн рублей на кадастровые работы.

Об этом сообщила глава Росреестра Виктория Абрамченко. На этот год бюджетные субсидии вдвое меньше – 50 млн рублей. К марту 2017-го от 20 субъектов РФ поступили заявки на общую сумму более 1 млрд рублей.

По данным самого Росреестра, половина из 60 млн участков не имеют законно установленных границ – то есть не могут быть предметом хозяйственного оборота. Также нет правильно оформленных, с координатами, границ в 86% населенных пунктов. Напомним, что по действующему законодательству о комплексной кадастровой съемке обязано заботиться государство.

По данным специалистов 1-го кадастрового бюро, стоимость комплексных кадастровых работ (ККР) – от 10 до 15 тысяч рублей за гектар. (Если заказ большой – конечно, возможны скидки. Но порядок цифр именно такой.)

Кстати, 100 млн рублей – это, например, сумма премии, которую выписал себе глава госпредприятия «Почта России». Или ¼ яхты, которой пользуется премьер-министр.

Федеральные чиновники неоднократно и с самых высоких трибун говорили о важности включения неиспользуемых участков в хозяйственный оборот, законодатели неустанно вводят все новые штрафы и повышенные налоги за «использование не по назначению».

Наконец, стоит напомнить, что только на переводе росреестровских сервисов в электронный вид украли в 300 раз больше (30 млрд рублей, по данным Счетной палаты, – нецелевые или не подтвержденные расходы).

Подчеркнуто скромные бюджетные расходы могут свидетельствовать о том, что задача на самом деле неважная. Возможен и другой вариант: федеральный центр планирует переложить затраты и хлопоты, связанные с ККР, на власти субъектов РФ и на владельцев участков. Тогда уже в ближайшее время мы увидим жесткий запрет на любые сделки с участками без законно установленных границ и отказ от софинансирования региональных госконтрактов – по тем же причинам.