НАШ ЦИТАТНИК: «Отмена льготной ипотеки стимулирует спрос на апартаменты, так как привлекательность квартир для инвесторов снизится. Если раньше люди покупали квартиру «под сдачу», используя льготную ипотеку, теперь они станут рассматривать другие варианты...» Евгений Тихоненко

23 июля, 10:51

Подайте на кадастр!

20 марта 2017 в 09:40

100 млн рублей выделит федеральный бюджет регионам на кадастровые работы в следующем году.

Федеральный бюджет в 2018 году предоставит регионам 100 млн рублей на кадастровые работы.

Об этом сообщила глава Росреестра Виктория Абрамченко. На этот год бюджетные субсидии вдвое меньше – 50 млн рублей. К марту 2017-го от 20 субъектов РФ поступили заявки на общую сумму более 1 млрд рублей.

По данным самого Росреестра, половина из 60 млн участков не имеют законно установленных границ – то есть не могут быть предметом хозяйственного оборота. Также нет правильно оформленных, с координатами, границ в 86% населенных пунктов. Напомним, что по действующему законодательству о комплексной кадастровой съемке обязано заботиться государство.

По данным специалистов 1-го кадастрового бюро, стоимость комплексных кадастровых работ (ККР) – от 10 до 15 тысяч рублей за гектар. (Если заказ большой – конечно, возможны скидки. Но порядок цифр именно такой.)

Кстати, 100 млн рублей – это, например, сумма премии, которую выписал себе глава госпредприятия «Почта России». Или ¼ яхты, которой пользуется премьер-министр.

Федеральные чиновники неоднократно и с самых высоких трибун говорили о важности включения неиспользуемых участков в хозяйственный оборот, законодатели неустанно вводят все новые штрафы и повышенные налоги за «использование не по назначению».

Наконец, стоит напомнить, что только на переводе росреестровских сервисов в электронный вид украли в 300 раз больше (30 млрд рублей, по данным Счетной палаты, – нецелевые или не подтвержденные расходы).

Подчеркнуто скромные бюджетные расходы могут свидетельствовать о том, что задача на самом деле неважная. Возможен и другой вариант: федеральный центр планирует переложить затраты и хлопоты, связанные с ККР, на власти субъектов РФ и на владельцев участков. Тогда уже в ближайшее время мы увидим жесткий запрет на любые сделки с участками без законно установленных границ и отказ от софинансирования региональных госконтрактов – по тем же причинам.