НАШ ЦИТАТНИК: «Отмена льготной ипотеки стимулирует спрос на апартаменты, так как привлекательность квартир для инвесторов снизится. Если раньше люди покупали квартиру «под сдачу», используя льготную ипотеку, теперь они станут рассматривать другие варианты...» Евгений Тихоненко

22 июля, 05:48

Свежее дешевле

1 апреля 2017 в 07:46

Кредит на новостройку и после завершения программы субсидирования остался привлекательнее ипотеки на «вторичке», сообщает аналитический центр «Русипотека».

Кредит на новостройку и после завершения программы субсидирования остался привлекательнее ипотеки на «вторичке», сообщает аналитический центр «Русипотека». 

Для среднего клиента «с улицы» с первым взносом в размере 30% от стоимости и подтвержденным доходом средняя ставка по ипотечному кредиту в феврале составляла 12,26% – для новостроек и 12,31 % – для готового жилья.

Вопреки распространенной логике, что иметь в залоге уже существующий объект недвижимости для кредитора безопаснее, а ставка должна отражать уровень рисков, только 17,4% банков предлагают ставки на «вторичке» ниже. Почти у половины (43,5%) кредиторов  одинаковые условия, а 39% держат ставки по вторичному рынку выше, чем на жилье от застройщиков.

Ведущие банки постепенно отказываются от повышенной ставки на то время, пока квартира не оформлена в собственность заемщика. Только шесть из них сохраняют такое правило. Это Газпромбанк, банк «Санкт-Петербург», Транскапиталбанк, «Глобэкс», «Уралсиб» и «Российский капитал».

Финансисты ситуацию не комментируют. Строители для банков по-прежнему относятся к группе заемщиков с высокими рисками. Возможно, покупатели квартир в новостройках аккуратнее платят?

Другие материалы по теме: 
В рекламе мы обычно видим лишь яркие картинки и лаконичные фразы: «Ипотека без первоначального взноса» или «0% первый взнос». Но не все так просто.