НАШ ЦИТАТНИК: «Петербургский рынок недвижимости в стагнации с апреля. Резкого роста или, наоборот, оттока региональных клиентов я не вижу. Возможно, в период нестабильности большинство людей предпочтет вкладывать деньги там, где им уже все понятно и знакомо...» Екатерина Запорожченко

19 мая, 09:39
1 апреля 2017 в 07:46

Свежее дешевле

Кредит на новостройку и после завершения программы субсидирования остался привлекательнее ипотеки на «вторичке», сообщает аналитический центр «Русипотека».

Кредит на новостройку и после завершения программы субсидирования остался привлекательнее ипотеки на «вторичке», сообщает аналитический центр «Русипотека». 

Для среднего клиента «с улицы» с первым взносом в размере 30% от стоимости и подтвержденным доходом средняя ставка по ипотечному кредиту в феврале составляла 12,26% – для новостроек и 12,31 % – для готового жилья.

Вопреки распространенной логике, что иметь в залоге уже существующий объект недвижимости для кредитора безопаснее, а ставка должна отражать уровень рисков, только 17,4% банков предлагают ставки на «вторичке» ниже. Почти у половины (43,5%) кредиторов  одинаковые условия, а 39% держат ставки по вторичному рынку выше, чем на жилье от застройщиков.

Ведущие банки постепенно отказываются от повышенной ставки на то время, пока квартира не оформлена в собственность заемщика. Только шесть из них сохраняют такое правило. Это Газпромбанк, банк «Санкт-Петербург», Транскапиталбанк, «Глобэкс», «Уралсиб» и «Российский капитал».

Финансисты ситуацию не комментируют. Строители для банков по-прежнему относятся к группе заемщиков с высокими рисками. Возможно, покупатели квартир в новостройках аккуратнее платят?

Другие материалы по теме: 
В рекламе мы обычно видим лишь яркие картинки и лаконичные фразы: «Ипотека без первоначального взноса» или «0% первый взнос». Но не все так просто.